Президент Башкирии намерен отстроить "самую большую мечеть" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Башкирии намерен отстроить "самую большую мечеть"

23.03.2007


Тем временем, Кафедральный собор в Уфе так и не достроен, а православные храмы разрушаются …

Макет соборной мечетиВ этом году в столице Башкирии на пересечении Коммунистической улицы и проспекта Салавата Юлаева планируется строительство соборной мечети, которая станет самой большой в республике, передает информационно-публицистический сайт "Уфагубъ". В Центральном духовном управлении мусульман России говорят, что инициатива возведения мечети исходила от них. Переговоры с руководством республики по данному вопросу велись с начала прошлого года. Проект мечети подготовили проектное бюро "Башгражданпроект" и архитектурно-строительный факультет УГНТУ на основе документации, привезенной из Объединенных Арабских Эмиратов.

Под застройку мечети уже отведен участок площадью 3,5 га. Общая площадь мечети составит около 7 тыс. кв. м, вместимость молельных залов - свыше двух тысяч человек, высота минаретов - 71 м, подкупольного пространства - 34 м. Увенчивать мечеть будет стеклянный купол диаметром 24 м, мечеть будет оснащена системами кондиционирования и видеонаблюдения, а около сооружения разместится парк с водоемами, фонтанами и местами для отдыха.

Местная власть во главе с Муртазой Рахимовым активно поддерживает идею строительства новой мечети, выделив большое количество средств на продвижение данного проекта. Сотрудники правительства республики уже перечислили на счет более 129 тысяч рублей. Мечеть собираются построить в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. На возведение соборной мечети требуется 1,5 миллиарда рублей. В настоящее время уже собрано 170 миллионов рублей пожертвований.

Однако основную часть денег на строительство мечети администрация Рахимова планирует собрать с трудовых коллективов, общественных организаций, предприятий и предпринимателей, обложив их соответствующей мздой, взимаемой в принудительном порядке. Сомнительными обещаниями вернуть деньги "потом", в виде премий, без учета вероисповедания сотрудников, их обязывают писать заявления примерно такого характера: "Прошу Вас удержать из моей заработной платы добровольный взнос в сумме 500 рублей на строительство мечети в г. Уфе по проспекту Салавата и перечислить на расчет счет ООО ПКФ "Жилстройкомплектснаб".

Учитывая опыт строительства мечетей в районах Башкирии, когда главы районов собирали всех предпринимателей, откровенно и без стеснения обязывали перечислять деньги на их строительство, не нужно быть пророком, чтобы предположить, что власти уже начали рассылку "просительных" писем и по коммерческим организациям с "просьбой" "пожертвовать" энную сумму денег на новую мечеть, сообщает издание. И не трудно догадаться, что такие "просьбы" от властей равносильны обязательному исполнению, тем более что мечеть будет иметь такое недвусмысленное название "Султан Мухаммед аль Муртаза"...

Начавшаяся под контролем властей компания по фактически принудительному сбору денег на новый мегапроект ЦДУМа, желающего перещеголять строительные инициативы Совета муфтиев в Москве, выглядит особо издевательской на фоне более чем десятилетнего долгостроя нового кафедрального собора в Уфе. Между тем храм Рождества Богородицы не является новым храмом, он был осквернен и превращен безбожной советской властью в кинотеатр. Казалось бы, что восстановление его является делом чести нынешней власти, но дело с восстановлением храма отчего-то не продвигается, зато в рекордные сроки были собраны деньги (тоже "добровольно") на постройку мечети "Ляля-Тюльпан". "Увы, когда дело в Башкирии доходит до поддержки Православия инициативность и прыть у Муртазы Губайдулловича падает до нуля", - констатирует издание.

По слухам, пишет "Уфагубъ", летом в Башкирию будет приглашен Патриарх Алексий II, который, конечно, вручит нашему президенту-атеисту (который им стал сразу же после отмены выборов в президенты!) орден за содействие развитию Православия. "Когда у нас закончится все это лицемерие в духовной жизни, политике и бизнесе?", - восклицает автор заметки. При этом издание приводит шокирующие фотографии церкви в селе Кананикольское (Зилаирский район Республики Башкортостан), которая, как гласит глумливая надпись является памятником архитектуры и охраняется государством.
Русская линия

Церковь. Илл. 2
Церковь. Илл. 3
Церковь. Илл. 1




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме