Борис Виноградов: "Зурабов показал свою полную профнепригодность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Виноградов: "Зурабов показал свою полную профнепригодность"

23.03.2007


Депутат прокомментировал сегодняшнее выступление в Думе министра здравоохранения и соцразвития …

Михаил ЗурабовПроблема лекарственного обеспечения граждан из медицинской превратилась в финансовую, заявил сегодня министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, выступая на правительственном часе Государственной Думы. При этом он высказал мнение, что программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) граждан, вызвавшая широкий негативный общественный резонанс, все же дала свои результаты, передает ИТАР-ТАСС.

Признав, что в ходе реализации программы, "возник ряд нерешенных проблем", Зурабов поспешил списать их на "устаревшую систему здравоохранения,. "Мы никогда не лечили людей, а занимались финансированием медучреждений", - подчеркнул министр. Он пояснил, что после начала реформирования системы здравоохранения "у нас возникло значительно больше обязательств перед людьми, чем мы могли представить в 2004 году". Кроме того, глава Минздравсоцразвития подчеркнул, что до сих пор из бюджета на медицину "выделяются очень скромные цифры".

Более того, Зурабов с каким-то странным сожалением отметил, что с учетом увеличения продолжительности жизни в стране потребуется дополнительное финансирование на здравоохранение. "Сегодня средств достаточно, если учесть что мужчины у нас доживают только до 59 лет, но если поставлена задача о существенном продлении жизни - мужчин до 70, женщин - 78 лет, то потребуются другие объемы финансирования, другое жизнесохраняющее поведение". Так что по логике министра соцразвития получается, что если бы люди в России жили меньше, то денег хватало бы всем...
По итогам выступления Зурабова спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил о решении рассмотреть 4 апреля проект постановления о неудовлетворительной работе Министества здравоохранения и социального развития.

Поделиться впечатлениями о выступлении Зурабова мы попросили заместителя председателя Комитета Госдумы по регламенту, члена Совета "Родина. КРО" профессора Бориса Виноградова.

Борис Алексеевич ВиноградовДепутат рассказал, что в начале своей речи Зурабов попытался переложить ответственность за критическую ситуацию с лекарствами и медицинской помощью на регионы. Когда же попытка отвести критику от ведомства провалилась, член правительства посетовал на "непрогнозированный выход льготников из социальной программы". По мнению Виноградова, "Зурабов, как человек получивший диплом по управлению в сложившейся обстановке был просто обязан предусмотреть такой поворот событий".

Для исправления кризиса, продолжил Виноградов, "министр предложил некий абстрактный план, к тому же даже не озвученный им полностью из-за нехватки времени - слишком много сил было потрачено на общие слова". "В целом Зурабов показал полную свою профнепригодность", - заключил депутат.

Отвечая на вопрос "Русской линии" о дальнейшей судьбе министра здравоохранения, Виноградов не исключил возможность его скорой отставки. "На следующей неделе Дума может утвердить обращение к правительству с просьбой отставки министра", - сказал политик. Борис Виноградов также добавил, что за отставку министра в первую очередь проголосуют силы, выступавшие против закона о ДЛО. "Единая Россия", считает он, выступавшая за принятие этого закона также поддержит отставку министра, "но уже по другой причине: в преддверии парламентских выборов им нужно найти крайнего".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме