Александр Чуев: "Из слов Гайнутдина видно лишь преследование узких конфессиональных интересов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: "Из слов Гайнутдина видно лишь преследование узких конфессиональных интересов"

23.03.2007


Депутат Госдумы прокомментировал бесцеремонное выступление главы Совета муфтиев России против строительства православного храма в Беслане …

Равиль ГайнутдинГлава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил проект строительства православного храма на месте теракта в бесланской школе, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению Гайнутдина, памятник жертвам теракта должен "не разделять, а объединять православных и мусульман". Он также подчеркнул, что уже обращался по этому вопросу к Святейшему Патриарху Алексию II.

"Мы посетили в Беслане разрушенную школу и увидели в спортзале православный крест, но не видели полумесяца в знак нашего общего горя. Это несправедливо по отношению к мусульманам, которые тоже стали жертвами теракта и скорбят вместе со всеми", - сказал один из духовных лидеров российских мусульман.

По мнению Гайнутдина, на месте разрушенной школы должен быть установлен мемориальный комплекс, который бы не был разделен по религиозному признаку. "На наш взгляд, на этом месте должен быть построен мемориал, куда могли бы прийти и выплакаться все, он должен быть объединяющим и мусульман, и православных", - считает муфтий.

"Что касается возведения храма, то проводилось собрание, и в пользу этого решения высказалось подавляющее большинство пострадавших. Мы должны уважать их мнение", - заявил сегодня, комментируя слова муфтия Гайнутдина епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. По мнению владыки, позиция муфтия Р.Гайнутдина "не может быть основанием для отмены общего мнения тех, кто пострадал в те страшные минуты". Епископ Феофан, который входит в попечительский совет фонда по строительству храма Новомучеников Российских на месте разрушенной школы, сообщил, что рядом с храмом будет аллея из 331 колокола - по числу жертв трагедии. По его словам, это символ, который объединяет православных и мусульман, сообщает Интерфакс-Религия.

А по словам заместителя председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александа Чуева, "из слов муфтия Гайнутдина видно лишь преследование узких конфессиональных интересов". "И я считаю, что он в данном вопросе не прав", - отметил он в комментарии "Русской линии".

Александр Чуев"Если поставить на месте бесланской трагедии некий "внеконфессиональный" мемориальный комплекс, как, судя по всему, предлагает Гайнутдин, то это будет лишь формальной реакцией на случившееся несчастье. А в храме, как ни в каком другом месте будет сохраняться память об этих скорбных событиях, там будут поминать погибших. К тому же нельзя забывать того, что подавляющее большинство жителей Северной Осетии - это православные. Так кому же как не им решать, какой мемориальный объект должен быть воздвигнут на месте бесланской школы? Так что, никакого разделения, о котором говорит муфтий Гайнутдин, я здесь не вижу", - заключил депутат.

Между тем, председатель правительства республики Николай Хлынцов уже заявил, что решение о том, что именно будет построено на месте школы, должно быть принято непосредственно пострадавшими в теракте и всеми жителями Беслана, сообщает Интерфакс-Религия. А член попечительского совета фонда по строительству храма Новомучеников Российских на месте разрушенной школы Лора Цкаева заявила, что "решение о строительстве храма принималось не только самими пострадавшими, но большинством голосов жителей Беслана, которые подписались под соответствующим обращением".

Напомним, что в захват школы в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. В результате этого теракта погибли 330 мирных граждан, в том числе 187 детей, 797 человек получили ранения. В августе 2005 года, в канун годовщины трагедии, родные и близкие жертв теракта в Беслане поддержали инициативу епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана создания храма-мемориала на месте бесланской трагедии.

Между прочим, бесланскую школу, как известно, захватили чеченские бандиты, которые все без исключения называли себя мусульманами. Неплохо бы муфтию Гайнутдину помнить об этом и не лезть с "миротворческими" инициативами туда, где мусульманам лучше было бы помолчать. По меньшей мире, так будет деликатнее и честнее. Муфтию стоит поискать иные проблемы, где можно более успешно примирять православных и мусульман. Таких проблем немало и внутри страны, и во внешней политике.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме