В России создается еще одна национально-патриотическая партия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России создается еще одна национально-патриотическая партия

22.03.2007


Депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев рассказали о новом проекте …

Вчера вечером в Москве прошло очередное заседание президиума общественной организации "Родина. Конгресс русских общин", на котором член президиума депутат Госдумы Андрей Савельев выступил с инициативой создания на базе патриотического крыла бывшей партии "Родина" новой национально-патриотической партии. В своем выступлении он сообщил, что на данный момент уже создан оргкомитет, который займется подготовкой учредительного съезда новой политической организации.

На состоявшемся заседании члены президиума "Родина.КРО", в который входит 25 человек, в т.ч. депутаты ГД Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев, Юрий Савельев, Александр Крутов, Борис Виноградов, Сергей Чаплинский, "приняли к сведению информацию о создании новой партии". Теоретически, если партия зарегистрируется и зарегистрирует 44 региональных отделения до конца августа с.г., она сможет участвовать в думских выборах 2007 года.

Дмитрий РогозинС просьбой рассказать подробнее об этой инициативе мы обратились к лидеру "Родины.КРО" Дмитрию Рогозину и депутату Госдумы Андрею Савельеву. "КРО не имеет непосредственного отношения к этому решению, эта инициатива была выдвинута рядом бывших активистов "Родины", которые и организовали оргкомитет, - заявил по этому поводу Дмитрий Рогозин. - Комитет по организации будущей партии возглавил Андрей Савельев, и вчера он проинформировал президиум КРО о том, что членами оргкомитета принято решение об объединении всех, кто считает возможным и необходимым участвовать в процессе создания объединённой патриотической партии. Лично я не участвую в этом партийном проекте, так как КРО объединяет в себе представителей самых разных партий".

По словам Д.Рогозина, сегодня в Москве состоится первое заседание рабочей группы оргкомитета, на котором будет определена дата учредительного съезда новой партии. "В оргкомитет вошло довольно много православных людей, поэтому первый съезд этой партии, я думаю, состоится не раньше Пасхи. К работе по его подготовке приглашены все активисты КРО, которые захотят принять участие в создании этой новой организации. В то же время ее название пока неизвестно, по крайней мере, оно держится в секрете, и точный круг участников проекта тоже не разглашается. Но намерения у членов инициативной группы достаточно серьёзные, и, в соответствии с законодательством, они ещё могут успеть зарегистрировать партию, с тем, чтобы она могла принять участие в парламентских выборах", - отметил политик.

По мнению лидера "Родины.КРО", сейчас в обществе существует серьезный запрос на идеологию национал-патриотизма, однако ни одна из существующих ныне партий не отражает национальных интересов граждан России. "Силы "Единой России" направлены против интересов национального большинства, "Справедливая Россия" сторонится этой проблематики и просто бежит от неё, - заявил Д.Рогозин. - Сегодня существует огромный слой избирателей, которые хотели бы видеть свою патриотическую русскую национальную партию, защищающую интересы национального большинства, у этих людей сегодня нет выбора. Поэтому я надеюсь, что предпринятая попытка создать такую партию будет успешной".

Отвечая на вопрос о том, будет ли новая партия сотрудничать с создающимся в настоящее время на базе партии "Народная воля" "Народным союзом" Сергея Бабурина, и не приведет ли такое разделение к расколу патриотически настроенного электората, Д.Рогозин заявил, что "вряд ли это возможно". ""Народная воля" принимала участие во всех выборных кампаниях, никто ей не мешал до сих пор завоевать симпатию патриотического избирателя, тем не менее, показатели этой партии на выборах крайне низкие, поэтому можно сказать, что это неудачный проект, - сказал он. - Как более широкое движение, "Конгресс русских общин" непосредственно не может участвовать в создании каких-либо политических партий. Но моя точка зрения состоит в том, что перед выборами произойдёт некая консолидация всех политических партий патриотической направленности и таким образом будет создана одна несущая конструкция, которая должна стать успешной".

депутат Госдумы Андрей СавельевВ то же время руководитель оргкомитета по созданию новой партии депутат Андрей Савельев смотрит на эту проблему более радикально. "Безусловно, мы будем открыты для сотрудничества с любыми структурами, вне зависимости от личных взаимоотношений с их лидерами. Главное здесь, чтобы у нас было идеологическое единство, - заявил депутат. - Однако, сейчас та декларация, которая была принята участниками "Народного союза" лично меня не устраивает. Мы не намерены заигрывать с властью, как это делает Бабурин и те, кто подписал этот акт. Наоборот, мы к этой власти относимся крайне критично, и у нас для этого есть все основания. Поэтому на каком-нибудь другом поприще мы, наверное, будем сотрудничать и, может быть, даже будем в некотором смысле навязывать свое сотрудничество, если наши партнеры будут пассивны. Однако в плане идеологическом мы расходимся очень сильно, я думаю, что это уже та точка, после которой мы вряд ли когда-нибудь сойдемся вместе".

Между тем, на сайте "Родины.КРО" сегодня появилось любопытное сообщение, в котором говорится: "Пресс-служба общественного движения "Родина. Конгресс русских общин" пока никак не комментирует слухи, распространяемые некоторыми желтыми интернет-сайтами, будто на роль лидера новой национально-патриотической партии готовят Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В частности, такую информацию распространяет ряд прокремлевских СМИ". Похоже, что слухи эти распространяет сама пресс-служба, чтобы привлечь больше внимания к новому проекту. Понятно, что нет никаких оснований - ни юридических, ни политических - чтобы президент Белоруссии пустился в такую авантюру.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме