Только русское "нет" спасет Православие на Балканах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только русское "нет" спасет Православие на Балканах

Косово / 22.03.2007


Митрополит Черногорский Амфилохий заявил, что от позиции России в косовском вопросе зависит будущее всей Европы …

митрополит Черногорский и Приморский АмфилохийОт позиции России в Совете Безопасности ООН по вопросу статуса Косово и Метохии будет зависеть не только дальнейшая судьба самой Сербии, но и всего Православия как на Балканах, так и во всей Европе в целом, заявил правящий архиерей Черногорской и Приморской епархии Сербской Православной Церкви митрополит Амфилохий, отвечая на вопросы телезрителей о ситуации в Косово в эфире православного телеканала "Союз".

"Мы надеемся, Бога молим, чтобы Россия, Президент Путин в эту минуту сказали свое слово в Совете безопасности ООН. Сказать только: "Нет". И этого хватит, это "нет" будет спасением нашего народа, спасением Православия на Балканах и залогом подлинного, уравновешенного решения этой проблемы, от которой зависит не только судьба нашего народа, но и будущее Европы", - заявил владыка, слова которого приводит ИА Екатеринбургской епархии. При этом владыка митрополит подчеркнул, что русский православный народ "никогда не предавал своих братьев", напомнив, что Государь Николай II в 1914 году вмешался в конфликт между Австро-Венгрией и Сербией и поддержал последнюю.

"Мы вспоминаем, и это важно вспомнить здесь, в Екатеринбурге, что Царь Страстотерпец Николай II в 1914 году, когда Австро-Венгрия и Германия поставили ультиматум Сербии и Черногории, поддержал Сербию и Черногорию. Он вступил в войну ради защиты Сербии и Черногории, - отметил митрополит Амфилохий. - Многие говорят, что это принесло трагедию, которая случилась впоследствии в России, во время октябрьской революции. Останься Царь и русское царство вне этого сражения европейского, - история пошла бы по какому-то другому руслу. Но, во всяком случае, Россия показала пример жертвенности для своих братьев".

По словам владыки, что русский народ "очень переживал", когда США бомбили Сербию, "когда на самолетах писались слова "Христос воскресе" или на бомбах - "пасхальный подарок". "Я встречался со многими русскими во время бомбардировки и после нее, и понял, как глубоко сострадание русского православного народа страждущему нашему народу в Сербии и Черногории, в Боснии, в Косово. Народ русский всегда сострадал и помогал нам", - заявил глава Черногорской епархии.

Митрополит Амфилохий рассказал, как в те годы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II однажды, будучи в Сербии, в белом клобуке вошел внутрь огромного американского танка. "Он с нашим Патриархом идет в зону, где не только пулеметы стреляли, но еще и бомбы падали. Это для меня осталось незабываемо. Он был в Белграде в храме святого Саввы в самые трудные времена. Очень часто писал письма для общественности, письма поддержки, сострадания. Вот в этом выражался и выражается дух русского народа", - признался сербский архиерей.

Отвечая на вопрос о том, вмешивается ли Америка сейчас во внутренние дела Сербии и Черногории, владыка с горечью отметил, что любой сегодня может приехать в Белград и "увидеть главную улицу князя Милоша Обреновича, на которой до сих пор стоят центральные здания столицы Сербии, которые бомбардированы американцами". "Это прямо позор и что-то непонятное для здравомыслящего человека - двадцатое столетие христианские европейские народы провожали бомбардировкой одного грешного народа, все-таки христианского народа. Это факт, грустный и значительный факт, который ищет ответа, отметил владыка митрополит. - <...> Без объявления войны начать бомбардировать, бомбардировке дать имя "Милосердный ангел"?! Что же это?! Это мало сказать фарисейство, это лицемерие, это какой-то сатанинский дух в поведении. И это вмешательство продолжается", - сказал митрополит Амфилохий.

Причем, главным плодом этого вмешательства, по словам владыки Амфилохия, является "положение, в котором сегодня находится Косово и Метохия". "Там уничтожены 170 церквей и монастырей, которые сохранились во времена пятисотлетнего Оттоманского ига. Они уничтожены именно во время присутствия Евросоюза, американских войск, Кейфора в Косово. Почти 50 тысяч военных там было, которые пришли защищать, а не дать повод для уничтожения. Все разрушили и приготовляются провозгласить "независимость" этого места, которое принадлежит сербскому народу", - заключил владыка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме