"Такое впечатление, что Ющенко, кроме церковных дел, больше нечем заняться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Такое впечатление, что Ющенко, кроме церковных дел, больше нечем заняться"

22.03.2007


Референт Блаженнейшего Митрополита Владимира прокомментировал встречу В.Ющенко с главой т.н. УАПЦ …

Виктор Ющенко21 марта Президент Украины Виктор Ющенко встретился с главой так называемой УАПЦ "митрополитом" Мефодием и обсудил с ним необходимость создания на Украине "единой поместной православной церкви". "Государство и нация заинтересованы в объединении украинского православия, так как это - основа духовной консолидации нации", - заявил В.Ющенко, слова которого приводит его пресс-служба.

Президент выразил надежду на то, что руководители всех ветвей украинского православия придут к согласию в вопросе налаживания "межправославного" диалога. "Очень важно начинать этот переговорный процесс без предварительных требований с любой стороны и решать все лишь через консультации", - подчеркнул В.Ющенко. Со своей стороны, как сообщает пресс-служба президента, глава раскольников также высказался за активный диалог между всеми "ветвями" православия и подтвердил свою конструктивную позицию в этом процессе.

Между тем все последнее время было отмечено протестами верующих канонической Украинской Православной Церкви против попыток государства вмешиваться в церковные дела и административным путем создавать "национальную поместную церковь". 17-21 марта в нескольких регионах Украины - в Донецке, Черкассах, Житомире, Николаеве - прошли собрания православной общественности в защиту единства Церкви и в знак протеста против вмешательства властей и политиков в дела канонической Православной Церкви.

Собрания по этим проблемам проходят в самых разных уголках Украины по инициативе Всеукраинского Православного братства Александра Невского. Особенно активно обсуждались актуальные для православных верующих темы в Донецке, Черкассах и Житомире. В Черкассах собрание состоялось сразу после молитвенного стояния по поводу 90-летия чудесного явления Державной иконы Божией Матери. Участники этого собрания - более 180 представителей православной общественности города и Черкасской области - говорили о необходимости укрепления единства с РПЦ, а также о недопустимости незаконного антиконституционного давления на священноначалие УПЦ со стороны президента Украины.

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Комментируя факт очередного вмешательства украинских властей в церковные дела на Украине референт Предстоятеля Украинской Православной Церкви, руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов в эксклюзивном интервью РЛ заявил, что "подобные действия В.Ющенко говорят о том, что на Украине все еще не изжит атеистический синдром". "Складывается такое впечатление, что нашему президенту, кроме церковных проблем, больше заняться нечем. Как будто на Украине все в порядке с экономикой, и вот представители власти снова взялись за создание так называемой "поместной церкви", совершенно не обращая внимание на позицию Св. Синода УПЦ по этому вопросу", - заявил В.Анисимов.

Вместе с тем, по его словам, "УАПЦ регулярно обращается к Константинопольскому Патриархату и апеллирует к президенту, так что не стоит обращать на это большое внимание". "Этот процесс на Украине идет уже в течение долгих 15 лет, с тех самых пор, как у нас возник церковный раскол, одним из ответвлений которого и стала т.н. УАПЦ, - заявил глава Пресс-службы УПЦ. - УАПЦ, как известно, сейчас ведет переговоры с нашей Церковью, в настоящее время работает совместная комиссия, представители УАПЦ выступили с заявлением о том, что они отказываются от евхаристического общения с главой "киевского патриархата" Филаретом. Таким образом, они как-то определяют свою позицию и постепенно становятся на канонический путь".

Отвечая на вопрос о том, как в связи с этим могут развиваться события дальше, В.Анисимов заявил, что "скорее всего, все эти усилия Ющенко будут тщетны". "Действия президента Украины не находят никакого понимания и поддержки у священноначалия Украинской Православной Церкви и поэтому они обречены на провал. Совсем недавно в Киеве прошёл Архиерейский Собор УПЦ, где было вынесено однозначное решение о том, что государство не должно вмешиваться ни в объединительный процесс, ни в церковную жизнь в целом", - заключил референт Предстоятеля УПЦ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме