Пакистан наращивает свой ядерный потенциал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистан наращивает свой ядерный потенциал

22.03.2007


Генерал-лейтенант Николай Леонов считает, что США благосклонно отнесутся к "шалостям" своего союзника …

Крылатая ракета пакистанского производства "Хатф-7" ("Бабур")В Пакистане сегодня был осуществлен запуск крылатой ракеты "Бабур" (Хатф 7), способной нести ядерную или обычную боеголовку на дальность в 700 км и совершать маневры против обнаружения системами ПВО. Как сообщило министерство обороны Пакистана, испытание крылатой ракеты было осуществлено в соответствии с программой создания в Пакистане высокоточного оружия и прошло успешно, передает Newsru.com.

О месте проведения испытаний, приуроченных к предстоящему в пятницу государственному празднику, Дню Пакистана, не сообщается. Оно проведено в рамках усилий по наращиванию стратегических возможностей вооруженных сил и укреплению национальной безопасности. Это уже третье испытание, произведенное в Пакистане в этом году. В феврале пакистанская армия испытала баллистическую ракету большой дальности Хатф-6 ("Шахин-2"), а в начале марта была испытана новая баллистическая ракета малого радиуса действия Хатф-2 ("Абдали").

Иностранные военные специалисты считают, что в наращивании собственного ракетного потенциала Пакистан стремится не отстать от соседней Индии, которая также активно совершенствует арсеналы этого оружия. По соглашению между Исламабадом и Нью-Дели, пакистанская и индийская сторона должны заранее информировать друг друга о предстоящих испытательных пусках баллистических ракет. Это является частью мер по укреплению взаимного доверия, на основе которых они с 2004 года продолжают процесс нормализации двусторонних отношений.

Как подчеркнул представитель министерства обороны, генерал-майор Вахид Аршад, "Бабур" - высокоманевренная ракета с большой точностью поражения целей, способная избежать обнаружения радарными средствами". Первый запуск этой крылатой ракеты с радиусом действия 500 км был осуществлен в 2005 году. Испытанная сейчас модификация имеет "новые технические параметры". Она, как и предыдущий вариант, может использоваться для доставки боеголовок любого типа, включая ядерные.

Между тем, Пакистан, как и соседняя Индия, не входит в "клуб ядерных держав", хотя неофициально утверждает, что располагает ядерным оружием. Его арсенал "минимального ядерного сдерживания" включает в себя баллистические ракеты, способные наносить удары по центральным районам Индии. По оценкам аналитиков, пакистанский арсенал в настоящее время вырос до 48 боеголовок. Поэтому не удивительно, что очередное испытание баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд на 700 км, вызвало определенные волнения в соседних странах.

Николай Сергеевич ЛеоновТем не менее, ни Вашингтон, ни руководители ведущих страны Евросоюза пока никак не комментируют это событие. Как пояснил "Русской линии" депутат Госдумы, генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Николай Леонов "реакция США и их союзников, рано или поздно, последует, однако она, очевидно, будет крайне сдержанной". "Вашингтон, по существу, уже давно признал Пакистан страной, обладающей ядерным оружием. В какой-то мере, на первом этапе создания ядерного арсенала, США помогали Исламабаду. Поэтому вряд ли они пойдут на жесткие меры в отношении пакистанского правительства", - заявил политик.

По его словам, "по всему видно, что американцы получили от Пакистана очень серьезные заверения и большие гарантии, что это оружие никогда не будет применено против американских интересов". "Поэтому реакция Вашингтона вполне предсказуема - США не будет применять в отношении Пакистана тех шагов, которые они применяли в отношении, скажем, Ирака или Ирана. Тем более, что Пакистан находится сегодня в несравненно большей степени под контролем американцев, чем Тегеран", - отметил Н.Леонов. "Пакистанцы давно сотрудничают и помогают американцам, начиная со времен советского присутствия в Афганистане. Сейчас США опираются на Пакистан в борьбе против талибов. Так что тут, скорее всего, будет применен привычный для Вашингтона метод политики двойных стандартов", - заключил депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме