Москва должна вести более активную политику на Кавказе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва должна вести более активную политику на Кавказе

Абхазия / 22.03.2007


Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия прокомментировал заявление Сергея Лаврова …

флаг АбхазииМинистр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя позицию руководства страны относительно ситуации в Абхазии и Южной Осетии в ходе правительственного часа в Государственной Думе, заявил, что Россия нацелена на развитие всесторонних связей с этими республиками. При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что выдача гражданства России и социальная поддержка граждан Абхазии явились результатом военного конфликта, в результате которого жители страны оказались в сложной ситуации, сообщает официальный сайт президента Абхазии.

Лавровым было отмечено, что, касаясь вопроса о перспективах признания независимости Абхазии и Южной Осетии, Россия будет исходить из интересов своих граждан живущих в этих республиках и из законных интересов России в сфере безопасности. "Мы нацелены на развитие всесторонней связи с этими республиками, там наши граждане, мы отвечаем за их социальные проблемы, потому что никто кроме нас этим не занимался и не занимается, - заявил министр. - У нас есть конкретные предложения о том, как обеспечивать безопасность в этом регионе". Сейчас порядка 180 тысяч человек, живущих в Абхазии имеют двойное гражданство, являясь одновременно и гражданами России. Это количество составляет большинство населения Абхазии.

Власти Абхазии ранее выражали благодарность руководству России за выдачу гражданам Абхазии гражданства. Это стало основным шагом для преодоления послевоенной блокады и изоляции Абхазии. Лавров также заявил, что любое урегулирование косовского вопроса создаст прецедент, однако, по его словам, конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье не находятся в прямой связи с этим вопросом. По его мнению, проецировать сложившуюся ситуацию на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье неправомерно, "здесь нет какой-либо увязки". Как отметил Лавров, на территории этих государств много граждан России, и страна должна заботиться о своих гражданах, "Россия это делала и будет делать".

Максим ГвинджияВ Абхазии и Южной Осетии крайне позитивно восприняли такие высказывания главы МИД России. Как заявил в телефонном разговоре корреспонденту "Русской линии" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, "в Сухуми давно ждали такой четкой позиции России по вопросу признания Абхазии". "Мы приветствуем заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и надеемся, что за этим последуют не только политические шаги, но и реальные практические действия". "Сейчас самое время поднять вопрос о снятии экономической блокады с Абхазии. Мы очень рассчитываем на помощь и участие Москвы и в решении самой главной и насущной на сегодня проблемы - признания независимости Сухуми мировым сообществом", - отметил замминистра.

Вместе с тем, он выразил пожелание, чтобы Россия занимала более активную политическую позицию на Кавказе. "Мы вполне допускаем мысль, что Грузия в ближайшее время может вступить в НАТО, и оцениваем возможные последствия этого шага для взаимоотношений России и Абхазии", - заявил М.Гвинджия. Вместе с тем, он сообщил, что в Сухуми с пониманием относятся к тому, что Россия "не всегда и не во всем может полностью поддерживать Абхазию, так как это связано с вопросами международной политики". "Однако мы надеемся на активное развитие наших всесторонних дружеских отношений, как в экономической, так и в политической плоскости, а также в вопросах международной безопасности".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме