Момент истины для России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Момент истины для России

Косово / 22.03.2007


Глава российского МИД заявил, что Москва поддержит резолюцию Совбеза ООН по Косово, только если она устроит Белград …

Министр иностранный дел России Сергей ЛавровРоссия не будет самоустраняться от голосования по косовской резолюции в Совете Безопасности ООН, и поддержит ее только в случае, если она будет устраивать обе стороны. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает Интерфакс. "Что касается голосования, мы, наверное, не должны занимать позицию, что оно уже предопределено - все будет зависеть от того, какой конкретно пакет будет вынесен на одобрение в Совете Безопасности. И если это будет пакет, приемлемый и Приштине, и Белграду, тогда о чем, в общем-то, мы спорим - это будет договоренность сторон. Если же сербам будут пытаться вопреки их воле навязать нечто им неприемлемое, то это будет неприемлемо и для нас", - заявил Лавров в среду, выступая в Госдуме России.

"Мы никогда самоустраняться от голосования не будем, вопрос это принципиальнейший, он затрагивает слишком много струн: политических и исторических, и повторения 52-го года, когда мы не голосовали по проблемам Корейского полуострова, не произойдет - я вам это гарантирую", - заверил министр депутатов. По его словам, Россия всегда подчеркивала, что "любая развязка вокруг косовского урегулирования создаст прецедент, потому что впервые пойдет речь о том, что независимость получит не составная часть бывшего союзного государства, как это произошло с Чехословакией и Советским Союзом, с СФРЮ, а регион внутри союзной республики". "Причем произойдет это не на основе самоопределения и принципов Хельсинкского заключительного акта, который предполагает согласие всех сторон, а произойдет это на односторонней основе", - отметил глава МИД России.

Между тем, представители НАТО и ЕС не оставляют попыток надавить на Россию в этом вопросе. Как заявил в среду вечером еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен, выступая перед депутатами Европарламента, Балканы вновь могут стать регионом нестабильности и даже хаоса, если Совет Безопасности ООН не одобрит предложенный специальным представителем ООН Марти Ахтисаари план урегулирования статуса Косово. "Если Совбез ООН не сможет договориться, результатом этого станет нестабильность и даже хаос в регионе", - заявил Рен, выступая в комитете Европарламента по международным делам.

Он призвал постоянных членов СБ ООН продемонстрировать подход в духе "ответственного мультилатерализма" в вопросе о статусе сербского края, который с 1999 года находится под временным управлением ООН. Рен заявил также о необходимости того, чтобы предложение Ахтисаари, которое, по его словам, представляется собой "реалистический компромисс", было полностью поддержано всеми странами-членами ЕС. Ожидается, что предложенный бывшим президентом Финляндии план косовского урегулирования будет внесен на рассмотрение СБ ООН на будущей неделе. Комиссия Европарламента по международным делам заявила о поддержке предложения Ахтисаари.

Карта КосовоНапомним, что переговоры по проблеме Косово между руководителями Сербии и лидерами этнических албанцев, которые прошли недавно в Вене, завершились безрезультатно. Предметом обсуждения переговоров являлся переработанный и дополненный план Марти Ахтисаари по урегулированию косовской проблемы. Предложения Ахтисаари предусматривают де-факто наделение края Косово всеми атрибутами государственности при формальном сохранении края в составе Сербии. Однако Приштина настаивает на предоставлении полной независимости, в то время как Белград готов предоставить Косово лишь самые широкие права автономии.

По завершении переговоров Ахтисаари заявил, что их потенциал исчерпан. До конца марта Ахтисаари должен передать свои предложения о будущем статусе Косово на рассмотрение СБ ООН. Если план Ахтисаари не получит поддержку в СБ ООН, обсуждение косовской проблемы должно будет начаться с чистого листа. Несмотря на провал переговоров, Евросоюз поддержал решение Ахтисаари передать данный вопрос СБ ООН, тем самым заняв позицию, противоположную Москве, которая настаивает на продолжении переговоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме