"Косово и Метохия: монастырская земля" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Косово и Метохия: монастырская земля"

Косово / 22.03.2007


В Днепропетровске проходит выставка, рассказывающая правду о том, что происходит на Балканах …

Храм в Косово до прихода албанских боевиков16 марта в Днепропетровске, в Галерее современного искусства "City-Art", открылась выставка "Косово и Метохия: Монастырская земля", целью которой является попытка с помощью поэзии и искусства показать и рассказать людям правду о том, что происходит сейчас в центре цивилизованной Европы - на Балканах, и таким образом помочь православным сербам Косова отстоять своей край, передает Serbi-ua.narod.Ru.

Инициатором открытия выставки стала известная художница и фотограф Кира Эмеретли. Рассказать людям правду о событиях на Балканах она решила после года пребывания в Сербии. Полтора года назад К.Эмеретли переселилась по семейным обстоятельствам в Белград. И именно тогда боль Косово и Метохии стала и ее собственной болью, а пограничный городок Косовская Митровица - одним из любимейших мест мира. "Косово - это боль моего сердца, - говорит автор проекта К.Эмеретли. - Написано очень много стихов на сербском языке, которые говорят о том, как сербы чувствуют и переживают это горе. Я сейчас с ними и я молюсь о них. Я очень хочу, чтобы кровопролитие на этой святой земле прекратилось. Это и является целью моей выставки".

Основная часть фотосъёмок, представленных на выставке, была сделана в Косовской Митровице - городке, который находится на сербско-албанской границе и Белграде в период с декабря 2005 г. по декабрь 2006 год. Использованы также и фотоматериалы из личных фотоархивов Бориса Братины, Миленко Пекича и Бранки Гуголь - сотрудников Белградского Университета и Университета в Косовской Митровице.

В новостных репортажах про Балканы почти никогда не вспоминается о том, что Косово и Метохия - уникальнейший край из-за концентрации православных святынь и храмов в одном месте. Из 1800 памятников религиозной культуры и архитектуры, большинство из которых датируется VIII-XIV столетиями, 70 процентов уже уничтожены, к тому же храм в Джаковице сохранился только на фотографиях Киры. В кровопролитной войне уничтожаются монастыри и храмы, помнящие времена первых христиан. "И это трагедия не только сербов - это катастрофа для всего Православия" - убежден, принявший участие в презентации выставки руководитель Центра православной культуры "Лествица" протоиерей Игорь Собко.

Тот же храм после того, как из Косово были выведены сербские войскаКира Эмеретли считает себя только исполнителем проекта, в котором берут участие уже сотни людей, которым не безразлична судьба православных братьев. Кроме нее участниками мероприятия являются: президент ДОЦ Сербской общины "Свети Сава" Драган Станоевич из Днепропетровска, историк, специалист по истории монастырей Косово в Университете в Косовской Митровице Бранка Гуголь, профессор истории в университете Косовской Митровице Миленко Пекич, преподаватель философии в Косовской Митровице Борис Братина, журналист из Украины Виктория Липина, а также деканат философского факультета Университета в Косовской Митровице.

На открытии выставки также присутствовали сербы - очевидцы событий, о которых рассказывают коллажи художницы. Многие из них, воевали в Боснии и Косово, и разрушение храмов происходило у них прямо на глазах. Они рассказывали, что современная албанская власть прилагает максимум усилий, чтобы стереть из названия колыбели Православия на Балканском полуострове слово "Метохия", в буквальном переводе означающее "монастырская земля", оставивши только "Косово". Но все они искренне верят, что правда восторжествует и кровопролитие остановится.

Посетить выставку "Косово и Метохия: Монастырская земля" и ознакомиться с великолепными работами мастера можно будет до 2 апреля в выставочном зале Галереи современного искусства "City-Art" по адресу город Днепропетровск, ул. Чкалова 35.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме