"Военная" электроника будет производиться в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Военная" электроника будет производиться в России

21.03.2007

21 марта 2007 года в Объединении электронного приборостроения "Светлана" прошло выездное заседание Военно-промышленной комиссии под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова. Цель встречи - рассмотреть возможность не только военного, но и гражданского производства вакуумной и твердотельной СВЧ-электроники, сообщает Национальная информационная служба Страна.Ru.

В выездном заседании приняли участие министр обороны Анатолий Сердюков, министр науки и образования Андрей Фурсенко и первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин.

Сергей Иванов, открывая совещание, призвал отказаться от закупок "начинки" электроники военного назначения за рубежом. "Думаю, все присутствующие хорошо понимают, что закупать такие компоненты за рубежом в необходимых нам количествах крайне нежелательно с точки зрения обеспечения национальной безопасности", - заявил первый вице-премьер.

Как подчеркнул Иванов, "в госпрограмме вооружения предусмотрено серийное переоснащение армии и флота новейшими образцами вооружения и военной техники". "Очевидно, что создаваться они должны с использованием самых передовых технологий и последних достижений науки и техники, - подчеркнул первый вице-премьер. - В том числе, и на основе новейших разработок в области электронной компонентной базы".

"На предприятии "Светлана" налажен эффективный, но опытный выпуск вакуумной и твердотельной СВЧ-электроники, - сказал Иванов накануне на совещании у президента РФ. - Может быть, этот термин для непосвященных звучит странным, но все наши радары, включая радары с фазированной антенной решеткой, делаются на основе этих технологий".

При этом, по словам первого вице-премьера, на заседании Военно-промышленной комиссии рассматривается вопрос о переводе опытного производства в промышленное - не только военного, но и гражданского назначения.

Перед заседанием Сергей Иванов осмотрел зал сборки технического оборудования для новых полупроводниковых материалов. Он ознакомился с новейшими образцами продукции "Светланы", дав ее техническому качеству высокую оценку.

ОАО "Светлана" (бывшее Ленинградское объединение электронного приборостроения "Светлана") - родоначальник и один из лидеров развития электронной промышленности России. На предприятии было впервые в СССР организовано серийное производство полупроводниковых приборов - транзисторов и разработана первая в стране 16-разрядная настольная ЭВМ, сообщает ИА REGNUM.

С 1997 года ОАО "Светлана" входит в состав холдинга ОАО "Российская электроника", объединившего более 30 ведущих предприятий России, специализирующихся на разработке и выпуске изделий электроники и радиоэлектроники. В настоящее время "Светлана" - единственное предприятие в СНГ, осуществляющее разработку и выпуск рентгеновских трубок всех классов и типов. Более 20% продукции ОАО "Светлана" поставляется на экспорт.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме