Скончалась княгиня Екатерина Иоанновна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончалась княгиня Екатерина Иоанновна

21.03.2007

19 марта 2007 года на имя Предводителя Российского Дворянского Собрания князя А.С.Оболенского поступило письмо Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Восточной Республике Уругвай С.Н.Кошкина. В письме сообщалось, что на 13 марта на 92 году жизни скончалась Член Российского Императорского Дома троюродная племянница Императора Николая II Ее Светлость Княгиня Императорской Крови Екатерина Иоанновна, проживавшая последние годы жизни в этой стране. С.Н.Кошкин также сообщил, что "Посольство направило соболезнования родственникам покойной", передает объединенная пресс-служба Движения "За Веру и Отечество" и Московского Георгиевского отдела РИС-О.
Ее Светлость Княгиня Екатерина Иоанновна родилась 12/25 июля 1915 года в Павловске и приходилась праправнучкой Государю Императору Николаю I. Ее Августейший прадед - Е.И.В. Великий Князь Константин Николаевич был любимым братом и ближайшим сподвижником Царя-Освободителя Александра II, а дед - Е.И.В. Великий Князь Константин Константинович прославился не только как видный государственный деятель, но и как знаменитый поэт, писавший под псевдонимом К.Р.
Родителями Ее Светлости были Е.В. Князь Крови Императорской Иоанн Константинович и Е.В. Княгиня Елена Петровна (урожденная Принцесса Сербская, сестра Короля Югославии Александра Объединителя). Отец трехлетней Княжны принял мученическую смерть от рук большевиков 5/18 июля 1918 года в Алапаевске вместе с Преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, Великим Князем Сергеем Михайловичем, своими двумя братьями Князьями Константином и Игорем Константиновичами, князем В.П.Палей и Св. Преподобномученицей Варварой. Княгиня Елена Петровна, безуспешно пытавшаяся спасти своего супруга, была сама арестована и до конца 1918 года содержалась в пермской тюрьме, а потом под арестом в Москве, в Кремле. Она была освобождена и получила разрешение на выезд заграницу по решению Президиума ВЦИК РСФСР от 2 декабря 1918 года благодаря ходатайству норвежского посольства.
Княжна Екатерина Иоанновна и ее старший брат Князь Всеволод Иоаннович были вывезены из России бабушкой Великой Княгиней Елисаветой Маврикиевной вместе с их дядей Князем Георгием Константиновичем и тетей Княжной Верой Константиновной в ноябре 1918 года. Сначала они жили в Стокгольме, а потом вырвавшаяся из рук большевиков мать забрала их в Сербию. Позднее они переехали во Францию, а затем в Великобританию, где дети получили образование. Оттуда Княгиня Елена Петровна с дочерью выехала в Италию.
В 1937 г. Княжна Екатерина Иоанновна вступила в брак с итальянским маркизом Руджеро Фараче ди Виллафореста. От этого брака у Княгини Екатерины Иоанновны родились трое детей - Николетта, Фьяметта, и Джованни. В 1945 г. брак был расторгнут, и в новое супружество Ее Светлость не вступала.
После кончины своей Тёти Княжны Веры Константиновны в 2001 году Княгиня Екатерина Иоанновна оставалась последним, помимо старшей линии Императорской Фамилии, Членом Российского Императорского Дома. С Ее смертью угасла династическая линия, происходившая от второго сына Императора Николая I, Великого Князя Константина Николаевича.
Сегодня, 21 марта, в 17:00 в Казанском Кафедральном Соборе Санкт-Петербурга будет отслужена панихида по скончавшейся Княгине Екатерине Иоанновне, внучке поэта К.Р. (Великого князя Константина Константиновича), сообщает секретариат СПб отдела Российского Имперского Союза-Ордена.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме