Иран назвал Россию "ненадежным партнером" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран назвал Россию "ненадежным партнером"

21.03.2007


Однако представители российского МИД с этим не согласны …

строительство АЭС в БушереИранское государственное телевидение назвало Россию "ненадежным партнером", передает РБК со ссылкой на Associated Press. Транслируемое сегодня сообщение подвергло критике действия России, которые, по мнению иранской стороны, затягивают строительство реактора "Бушер" на юге страны по политическим причинам. Также было сказано и о том, что двойственная позиция Москвы в ядерном вопросе Ирана говорит о ненадежности ее как партнера в сфере ядерного сотрудничества. "Очевидно, что Россия прекратила работы по строительству АЭС под давлением и по политическим причинам", - было особо отмечено в телевизионном сообщении.

Тем временем анонимные европейские дипломатические источники и официальные представители США сообщили, что Россия отзывает иранского ядерного реактора в Бушере своих экспертов из-за растущих разногласий между Тегераном и Москвой. Однако ЗАО "Атомстройэкспорт", работники которой принимали участие в строительстве, опровергает информацию о том, что российские специалисты-атомщики покидают Тегеран. Как сообщили РБК в пресс-службе "Атомстройэкспорта", из Ирана вылетели только два представителя компании, которые работают в московском офисе и участвуют в переговорах с иранской стороной по вопросу достройки станции.

В свою очередь российский МИД призвал не политизировать вопрос со строительством АЭС в Иране. "Существующие проблемы, связанные с ходом строительства АЭС в Бушере, носят исключительно финансово-технический характер и решаются соответствующими российскими и иранскими организациями переговорным путем в спокойной рабочей обстановке, без ненужной политизации этого вопроса", - заявил на встрече с послом Ирана первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов. А другой представитель российского МИД Михаил Камынин опроверг информацию о связи финансового скандала с ядерной программой Ирана. "В целом проект строительства АЭС в Бушере не является темой дискуссий в контексте поиска решений проблемы вокруг ядерной программы самого Ирана", - цитирует слова дипломата Newsru.com.

Свою позицию по этому вопросу высказал в недавнем интервью РЛ Дмитрий Рогозин, полагающий, что "двуличность является одной из характерных черт нашей нынешней политики". С одной стороны, "Россия хочет заработать большие деньги на таком выгодном контракте как строительство атомной стации в Бушере", но с другой "не может не учитывать мнения Вашингтона", - считает политик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме