Прежде всего, нужно прекратить пропаганду насилия на телевидении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прежде всего, нужно прекратить пропаганду насилия на телевидении

20.03.2007


Протоиерей Димитрий Смирнов прокомментировал законопроект, признающий алкогольное и наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством …

Ирина СавельеваСовершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в скором времени может стать в России отягчающим обстоятельством. Соответствующий законопроект, который предлагает восстановить эту норму советского времени в Уголовном кодексе РФ, на днях внесли на рассмотрение депутатов Государственной Думы Сергей Бабурин и Ирина Савельева.

Авторы законопроекта обосновывают свое предложение тем, что в настоящее время каждое четвертое преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ужесточение же ответственности, по их мнению, приведет к тому, что россияне станут меньше пить и употреблять наркотики. "Любой человек обычно берет стакан трезвыми руками, и он должен понимать последствия опьянения, - пояснила "Русской линии" Ирина Савельева. - Поэтому не может быть в таком случае никаких смягчающих обстоятельств. Наоборот, если ты не отвечаешь за свою жизнь, ты должен думать о жизни других. Какое может быть смягчающее обстоятельство, если человек сознательно пьет? То же самое можно сказать и относительно людей, употребляющих наркотики".

Согласно законопроекту, преступников также ждет более суровое наказание, если они вовлекали в свою деятельность несовершеннолетних, совершали преступления группой лиц по предварительному сговору или по мотивам межнациональной розни. Отягчающими считаются и злодеяния против должностных лиц, беременных женщин, преступления, совершенные с особой жестокостью, а также с применением оружия или форменной одежды и документов представителей власти. "Радикальное ужесточение ответственности позволит значительно переломить ситуацию с потреблением населением алкогольных и наркотических средств", - считают инициаторы законопроекта.

протоиерей Димитрий СмирновМежду тем, не все эксперты согласны с такой инициативой. В настоящее время в российских тюрьмах находятся 878 тысяч человек. Еще несколько лет назад количество заключенных в нашей стране достигало 1 млн 100 тысяч человек, однако затем уменьшилось благодаря принятым в 2003 году поправкам в Уголовный кодекс, снижающим сроки наказания за многие преступления. По мнению представителей Института прав человека, в случае принятия нынешних поправок численность заключенных может снова перевалить за миллион человек, потому что "пить меньше не будут, а будут на год-полтора дольше сидеть".

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили председателя Синодального военного отдела РПЦ, проректора Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерея Димитрия Смирнова. "Если мы хотим как-то уменьшить количество преступлений, то для этого есть более эффективный способ, например, прекращение показа по телевидению сцен жестокости и насилия", - заявил по этому поводу отец Димитрий, отметив, что "без четкой статистики трудно говорить о том, уменьшит ли эта мера количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, или нет". Вместе с тем, по словам отца Димитрия, "хотя уровень ответственности под влиянием алкогольных и наркотических средств у человека понижается, это все же не должно служить ему оправданием во время совершения убийства или другого тяжкого преступления".

"Вообще известно, что у нас большая часть преступлений совершается в пьяном виде, а главное оружие убийства в нашей стране - это кухонный нож, - отметил священник. - Очень часто после совершения преступления человек не помнит, что произошло. Но если эта поправка будет останавливать таких людей, то слава Богу. В этом вопросе я не дерзаю вмешиваться в компетенцию специалистов". При этом, по мнению отца Димитрия, "то, что у нас сейчас растет детская и юношеская преступность" является прямым следствием "ненормальной ситуации в нашем обществе и, в первую очередь, на телевидении". "Согласно научным исследованиям, количество преступлений, показанных на экране, прямо пропорционально количеству преступлений, которые чуть позже выплескиваются на улицу, - сказал священник. - Я уверен, что те меры, которые сегодня принимаются по сокращению числа преступлений, должны делаться именно в этом направлении. Законодатели же далеко не всегда решаются затронуть тех, кто строит свой бизнес на человеческих страстях".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме