Огрызко не дает покоя Черноморский флот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Огрызко не дает покоя Черноморский флот

20.03.2007


Политолог Андрей Окара прокомментировал очередное "громкое" заявление и.о. главы МИД Украины …

Черноморский флот РоссииУкраина настаивает на том, чтобы Россия уже сейчас начала подготовку к выводу Черноморского флота из Крыма. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко журналистам в Киеве, передает ИА "Новый Регион". По словам Огрызко, согласно действующему договору, Черноморский флот базируется в Крыму до 2017 года, и за год до окончания срока соглашения одна из сторон должна уведомить другую о желании продлевать или не продлевать договор. "Мы, как и раньше исходим из тех договоренностей, которые имеются. Они предусматривают, что не меньше чем за год до завершения действия соглашения одна из сторон может заявить о том, что она продлевает это соглашение, или нет", - заявил Огрызко.

По словам чиновника, "если это касается чрезвычайного вопроса, такого, как вывод Черноморского флота, чтобы успеть подготовить к выведению, нужно явно больше одного года". "Это понимаем мы, это понимают наши российские коллеги. Чтобы этот процесс был спокойным, плановым, нормальным, не было никаких напряжений, то стоило бы, наверное, чтобы он начался не за год, а намного раньше, чтобы стороны исполнили свои обязанности соответственно", - подчеркнул Огрызко. Столь громкое заявление он сделал накануне визита в Россию президента Украины Виктора Ющенко.

Однако, Верховная Рада не поддержала пафоса Огрызко и вновь отклонила его кандидатуру на пост главы МИД Украины. Чтобы протащить кандидатуру через парламент накануне его заседания украинский президент даже провел переговоры с премьером, спикером и лидерами парламентских фракций. Совещание прошло на повышенных тонах, по его окончании коалиция не согласилась с требованиями оппозиции - решение об этом приняла рабочая группа, заседавшая вчера вечером. Оппозиционные фракции в ответ заявили, что и дальше будут бойкотировать заседания парламента.

Андрей Окара Прокомментировать эту ситуацию мы попросили известного российского политолога Андрея Окара. "Я не думаю, что после всего этого у Огрызко есть хоть какие-то реальные перспективы стать министром. Его "громкие" заявления по поводу Черноморского флота также вряд ли смогут на что-то повлиять. В условиях, когда статус этого господина совершенно неопределенный, его заявления не могут создать никакой альтернативной повестки дня для переговоров Путина и Ющенко, на что могли рассчитывать в Киеве, - отметил политолог. - В лучшем случае выступление Огрызко будет иметь лишь политическое и информационное значение, создавая лишний шум, который в данной ситуации может вызвать только раздражение здоровых сил и в России и на Украине".

Причем, по мнению А.Окары, проблеме размещения Черноморского флота на территории Крыма не является особо актуальной для украинского общества. "Политики, которые анализируют ситуацию, вне зависимости от того, как они относятся к России или к Черноморскому флоту, понимают, что в нынешней ситуации уход российского флота из Севастополя чреват для Украины своими последствиями", - отметил политолог. "Во-первых, это означает оскудение самого города, так как флот создаёт здесь инфраструктуру развития, а, во-вторых, вместо российского флота вскоре здесь будет флот турецкий, флот того государства, которое является членом НАТО. Украинский же флот сейчас не в состоянии даже контролировать хотя бы украинскую часть акватории" - заключил политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме