"Мы требуем жестко пресечь это вопиющее кощунство!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы требуем жестко пресечь это вопиющее кощунство!"

20.03.2007


Движение "Народный собор" намерено привлечь к уголовной ответственности организаторов кощунственной выставки "Запретное искусство-2006" …

Олег Юрьевич КассинПроведение в Москве кощунственной выставки "Запретное искусство-2006", организаторами которой стали скандально известные музейщики из так называемого центра имени Сахарова, "прославившиеся" организацией в январе 2003 года кощунственной выставки "Осторожно - религия!", является грубым нарушением общественного порядка, откровенным вызовом общественной морали и нравственности и требует самой жесткой оценки российского общества и соответствующих правоохранительных органов. Об этом говорится в заявлении движения "Народный собор", текст которого сегодня поступил в редакцию "Русской линии".

"На выставке демонстрируются оскорбительные для христиан картины, порнографические изображения, картины с нецензурной бранью, скульптурные композиции, состоящие из нецензурных слов, - говорится в документе, направленном координатором движения "Народный собор" Олегом Кассиным в прокуратуру г. Москвы. - Данная провокационная выставка грубо нарушает общественный порядок и является откровенным вызовом общественной морали и нравственности. Выставленные на ней "экспонаты" оскорбляют религиозные чувства христиан, возбуждают религиозную рознь и вражду".

Движение "Народный собор" требует от представителей прокуратуры жестко пресечь это "кощунственное антихристианское действо" и провести в связи с этим тщательную прокурорскую проверку. "Мы настаиваем на привлечении к уголовной ответственности вступивших в предварительный сговор устроителей выставки "Запретное искусство-2006" ее куратора Андрея Ерофеева и директора музея и общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова, который уже был осужден за организацию подобной акции. Кроме того, за разжигание религиозной розни должны быть привлечены к уголовной ответственности и другие лица, причастные к организации выставки "Запретное искусство-2006", - говорится в обращении "Народного собора".

Открытие выставки вызвало резкую негативную реакцию православной общественности и Русской Православной Церкви. "Тех, кто виновен в оскорблении чувств верующих - директора музея Сахарова г-на Самодурова, куратора выставки г-на Ерофеева и авторов кощунственных работ, - определенно следует воспринимать как абсолютно нерукопожатных людей, - заявил по этому поводу замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. - Я убежден в том, что это люди абсолютно безнравственные и не достойные общения. О кощунственном характере того, что они делают, им было много раз сказано, так что они прекрасно знали, на что идут".

При этом отец Всеволод отметил, что, судя по сообщениям СМИ, представленные на выставке экспонаты оскорбляют религиозные чувства и подпадают как минимум под действие ст.5 п.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказание за оскорбление религиозных чувств граждан.

В свою очередь, в Союзе православных граждан считают, что в задачей данной выставки является "провоцирование верующих людей на совершение акций, ставящих под удар религиозные и нравственные ценности православия". Однако "погромы", по мнению авторов заявления, окажутся "не только неэффективным методом борьбы, но и мощным аргументом в руках наших противников, позволяющим ставить сознательных православных людей в один ряд с экстремистами". "Любые противоправные действия - это показатель, прежде всего, слабости тех, кто их совершает. Наша цель - добиться уважения к нашим святыням, используя законные методы", - говорится в заявлении Союза.

Вместе с тем, считают в СПГ, "было бы целесообразно провести психиатрическую экспертизу организаторов и участников выставки, поскольку их маниакальная тяга к кощунству может быть следствием тяжелых патологий на сексуальной почве". Процесс по делу о выставке "Осторожно, религия!", также проводившейся в музее имени Сахарова, полагают представители православной общественности, показал эффективность борьбы против подобных кощунственных действ, хотя, "к сожалению, мало чему научил наших оппонентов". Представители московского отделения Союза призывают всех православных граждан "четко заявить свою позицию отказа от любых противозаконных действий в отношении людей, причастных к организации выставки, и сконцентрировать усилия на скорейшем правовом решении этого вопроса".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме