В Мосгордуме обсудили деятельность деструктивных сект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мосгордуме обсудили деятельность деструктивных сект

19.03.2007

В Московской городской думе по инициативе комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям 16 марта прошли депутатские слушания по теме "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории Москвы". Глава этой комиссии, депутат партии "Единая Россия" Игорь Елеференко пригласил для участия в обсуждении темы представителей различных государственных ведомств, юристов, религиоведов, представителей религиозных организаций, сообщает Православие.Ru.

В своем вступительном слове Елеференко рассказал о распространении сектантского движения и об угрозе экстремистской деятельности сект. Также он отметил, что деятельность многих деструктивных религиозных организаций, например, секты Грабового, становится источником сильнейшего социального напряжения в городе. Выступившая следом депутат Мосгордумы Татьяна Потяева привела статистику: от 40 до 43 тыс. молодых людей вовлечено сегодня в "экстремистские религиозные организации". К сожалению, выступавшая не сообщила, идет ли речь о Москве или о России в целом.

А как заявил президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков, сегодня государственная религия в России - вовсе не Православие, а саентология, т.к., по его сведениям, все высшие госчиновники причастны к этой организации.

В свою очередь настоятель храма Св. Троицы в Останкино игумен Феофилакт (Безукладников) перевел обсуждение в юридическое русло. В стенах московского парламента он призвал широко использовать опыт законодателей европейских стран, с тем чтобы "поставить под жесткий контроль или запрет деятельность тоталитарных сект". Однако прежде законодателям надо юридически закрепить понятия "религия", "религиозная организация", "секта" и проч. Священник обратился к московским депутатам с двумя конкретными предложениями: создать при правительстве Москвы общественный центр для распространения достоверной информации по сектам и составить "реестр сект, причиняющих вред духовному, физическому и психическому здоровью своих адептов".

В дискуссии также прозвучали краткие реплики ответственного секретаря РАЦИРС, священника Льва Семенова, члена Общественной палаты Камилжана Каландарова, юриста Кирилла Фесенко, сопредседателя Института свободы совести Сергея Мозгового и других.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме