Сергей Глазьев: Хранение Фонда будущих поколений за границей - это бредовая идея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Хранение Фонда будущих поколений за границей - это бредовая идея

19.03.2007


Известный экономист раскритиковал бюджетную политику министра Кудрина …

Сергей ГлазьевИзвестный политик, депутат Государственной Думы Сергей Глазьев, руководитель Национального института развития раскритиковал идею Фонда будущих поколений как очередное измышление министра Кудрина, "и так наломавшего дров в бюджетном планировании последних лет".

С.Глазьев назвал бредовой идею "создавать и накапливать за границей фонд будущих поколений" в условиях, когда половина российских детей находятся в нищете. "Будущее поколение это те, которых сегодня воспитает наш учитель, у которого средняя зарплата в стране 7 тысяч рублей. Какое может быть будущее у детей, которые не имеют нормального образования и получат экономику в наследство от нас с вами, где потребность в квалифицированной рабочей силе будет измеряться одной третью трудоспособных граждан. Две трети лишены будущего в нашей стране при такой политике. А чем тут хвастаться, я не понимаю", - передает слова депутата его официальный сайт.

Коснувшись отчета министра финансов Алексея Кудрина, в котором говорится о "выдающиеся достижения бюджета 2005 года" - рекордных расходах бюджета в пропорции к ВВП, Глазьев отметил: "Господа из Министерства финансов не знакомы с мировым опытом. Я для них расскажу, что по отношению к ВВП расходы на образование, здравоохранение, культуру и науку даже в Африке выше, чем у нас с вами. В среднем мы тратим в отношении к ВВП на образование и здравоохранение в 2 раза ниже среднемирового уровня, в 3 раза ниже уровня развитых стран и ниже, чем в Африке... Это бюджет колониально зависимого государства, где главный приоритет - не дети и не будущее поколение, главный приоритет - зарубежные кредиторы".

"Лукавство, когда нам говорят, что деньги, которые мы зарабатываем от экспорта нефти и газа, мы не можем потратить, - считает политик.- Нас пугает инфляция. Но где эти расчеты, о которых говорит Кудрин? Уже 4 года мы просим от Минфина и от Центрального банка показать элементарные расчеты зависимости между приростом денег, между монетизацией экономики и уровнем инфляции. Нет этих расчетов... И когда выяснилось, что сейчас с ростом количества денег в обороте, с увеличением монетизации экономики, инфляция снижается, все их расчёты оказались липовыми".

"Например, китайцы, - привел пример Глазьев, - тратят деньги, которые от экспорта получают, на развитие производства. Поэтому там на 40% в год растёт денежная масса, а цены снижаются на 2-3%, а не растут, как следует из арифметики Кудрина. Американцы тратят огромные деньги на финансирование дефицита бюджета, по 3 триллиона долларов, для того чтобы поднимать эффективность экономики, внедрять новые технологии, обеспечивать снижение издержек. И мы с вами, если бы потратили деньги из Стабилизационного фонда на ремонт коммунальной инфраструктуры, даже на субсидирование транспортных расходов, на внедрение новейших технологий, я вас уверяю, что борьба с инфляцией такими методами была бы гораздо более эффективной".

Сегодня же, уверен политик, экономическая политика государства ведётся "в пользу в богатых и в пользу иностранных кредиторов". "Это всё доходы, которые мы получили за счёт наших налогоплательщиков. И этих самых налогоплательщиков политика Кудрина заставляет идти за границу за этими же деньгами. Минфин отбирает 50 миллиардов долларов в Стабилизационный фонд, эти же предприятия идут за границу, чтобы их взять. Только Минфин их отдаёт под 4% годовых, а наши предприятия берут под 10-15% годовых... То есть, фактически мы субсидируем другие страны", - подчеркнул депутат.

"Чистый эффект от этой политики, уважаемые коллеги, составляет минус 6 процентов - потерянного валового внутреннего продукта в 2005 году. Упущены возможности по приведению уровня социальных расходов хотя бы в соответствие со среднемировыми стандартами. Но сколько можно быть на последнем месте в мире по доле расходов государства на здравоохранение и на образование? Это же позор при таких огромных нефтяных доходах... Мы вам предлагали альтернативную концепцию бюджета в 2004 году, и опять предложим, где мы правильно посчитали доходы, - продолжил экономист, - Мы не ошиблись, как правительство, в 1,5 раза. Мы говорили, что доходы будут именно такими, какими они и оказались. И обосновывали необходимость их израсходовать на обеспечение социальных гарантий и на поддержку экономического роста. Если бы мы тогда перешли к этой политике, сегодня мы бы жили в два раза лучше и производили бы в два раза больше за эти годы. И деньги бы наши не на войну в Ираке расходовались, а на развитие нашей экономики, на экономический рост", - подытожил Сергей Глазьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме