Рамзан Кадыров: Нам не нужны особые условия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рамзан Кадыров: Нам не нужны особые условия

19.03.2007


Президент Чечни предлагает республике отказаться от суверенитета …

Изменения в конституцию Чечни предложил внести утвержденный на посту в начале марта президент республики Рамзан Кадыров, сообщает "Интерфакс". Обосновывая "назревшую необходимость внести поправки в конституцию", чеченский лидер отметил, что с марта 2003 года, когда приняли первый вариант Основного закона, в стране произошли важные события. "Федеральным центром приняты основополагающие законы, регламентирующие принципы формирования власти в регионах. Чеченская конституция содержит нормы, противоречащие этим правилам. Поэтому нужно внести изменения", - заявил Кадыров.

Президент России Владимир Путин и Рамазан КадыровОднако политик сразу оговорился, что сам он делать это не в праве. "Конституция Чеченской республики является Основным законом, принятым путем всенародного голосования. К этому документу мы должны относиться бережно, уважительно и не поддаваться соблазну без глубокой необходимости редактировать его. Поэтому я твердо убежден в том, что и поправки в конституцию должны быть внесены на всенародном референдуме", - отметил он на встрече с депутатами республиканского парламента.

Кадыров также заявил депутатам, что нельзя тратить силы и время, "пытаясь получить у федерального центра для республики какие-то особые условия". "Чеченский народ, принимая в марте 2003 года Конституцию, проголосовал за единство с Россией, признал, что Чечня является субъектом России, и поэтому любые попытки вести речь о разграничении полномочий в особых условиях ничем не оправданы, и народ на подобные действия никого не уполномочивал". Поэтому, как пишет "Коммерсант", одна из поправок в республиканскую конституцию может исключить из текста Основного закона упоминание о суверенитете республики.

"Формулировка о суверенитете никакого практического содержания не имеет, и исключение этого термина будет совершенно безболезненным", - заявил спикер нижней палаты чеченского парламента Дукваха Абдурахманов. Он также отметил, что в настоящее время существуют несколько проектов Основного закона: президентский, парламентский и правительственный.

Помимо поправки, исключающей из конституции Чечни упоминание о ее суверенитете, во всех проектах содержится также изменение структуры республиканского парламента (из двухпалатного его предлагается сделать однопалатным, а выборы проводить только по партийным спискам) и изъятие положения о всенародных выборах президента, для приведения законов в соответствие с федеральным законодательством, по которому главу региона утверждает парламент по представлению Президента России.

По мнению наблюдателей, инициатива президента Чечни, если она будет поддержана в республике, может иметь важные последствия для нашей страны в целом. Во-первых, важно, что один из центров сепаратизма отказывается от тезиса о суверенитете в своей конституции, что является важным "завоеванием" сепаратистов в годы правления Ельцина. Во-вторых, инициатива Кадырова станет серьезным сигналом для лидеров других национальных республик, особенно для наиболее сепаратистки продвинутых Татарии и Башкирии. Если за инициативой Кадырова последуют аналогичные предложения из других республик, то это станет еще одним серьезным прорывом на пути ликвидации "ельцинского наследия". Теперь становится понятным, зачем Владимир Путин так настойчиво продвигал молодого Кадырова в президенты Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме