Патриотов в России становится с каждым годом все больше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриотов в России становится с каждым годом все больше

19.03.2007


Но голосовать за националистов они пока не готовы …

Двуглавый орелИсследуя электоральный объем национал-патриотической ниши, социологи пришли к мнению, что доля умеренных националистов продолжает в России постоянно возрастать. "В еще большей степени это касается патриотическо-державной идеологии", - передает сайт ВЦИОМ слова известного социолога Леонтия Бызова. Согласно социологическому опросу, объем национал-патриотической ниши сегодня составляет примерно 8-10%. Из них сторонниками "русских националистов, выступающих против наплыва в Россию приезжих из южных и юго-восточных регионов" называют себя 4,0% опрошенных россиян, а "сторонниками возрождения страны на основе Православия и дореволюционных традиций" - 4,1%.

Годы правления Владимира Путина в значительной степени изменили социально-политический ландшафт России, отмечает ВЦИОМ. Изменения произошли не только в политической системе, но и в массовом сознании. "Общественный запрос на патриотизм, на национал-государственничество, который только намечался в конце 90-х, превратился в магистральный. Его ширина оказалась столь значительной, что все, что в него стало не укладываться, вытиснилось на политическую обочину".

Так, на вопрос ВЦИОМ, готовы ли вы поддержать политиков патриотической ориентации, 44,1% опрошенных ответили утвердительно, а 33,6% - отрицательно. "Русский фактор", отмечают далее социологи, в массовом сознании имеет тенденцию к росту, но отнюдь не в радикальной форме, число сторонников которой за последние семь лет не выросло. Число же "умеренных" националистов-патриотов уверенно продолжает увеличиваться. По данным социологического центра, их число с 19,9% в 1998 году выросло до 29,5% в нынешнем.

Однако, несмотря на явный рост национал-патриотических настроений, отмечают социологи, за национал-патриотов, выставляющих национализм на первое место в своей платформе, готовы проголосовать лишь около 7 - 8%. Поэтому, политические движения и партии, которые получают ярлык националистов, пока не могут претендовать на политический успех. Но, уверены во ВЦИОМе, на предстоящих выборах Государственной Думы националистическая и национал-патриотическая идеология, безусловно, будет находиться в центре общественного внимания. "Между тем значимых политических сил, способных освоить этот ресурс, пока не появилось. Исчезновение с политической сцены "Родины" с ее левонационалистической идеологией пока не привело к появлению других серьезных политических сил в рамках этой идейной ниши".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме