Израиль и США продолжают бойкот палестинского правительства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль и США продолжают бойкот палестинского правительства

19.03.2007


Тем временем руководство Палестины намерено крепить узы дружбы с Россией, Китаем и Ираном …

Э.Ольмерт и Дж.БушСегодня, 19 марта, правительство Израиля поддержало предложение премьер-министра Эхуда Ольмерта продолжить бойкот правительства Палестинской автономии, сообщает Лента.ru. Получив одобрение своих коллег, израильский премьер призвал мировое сообщество не возобновлять контактов с руководством автономии. Палестинские лидеры, по мнению Ольмерта, должны выполнить главные требования еврейского государства: признать право Израиля на существование в нынешних границах и отказаться от террористических методов борьбы. Ольмерт подчеркнул, что хотя Израиль будет по-прежнему сотрудничать с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом по некоторым гуманитарным вопросам, диалог с кабинетом министров Автономии по разрешению конфликта практически исключен. "Обсуждать политические вопросы, с правительством, в котором состоят члены ХАМАС, Израиль не будет", - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь американские дипломаты уже одобрили решение Израиля. "Мы ясно сказали, что палестинское правительство обязано выполнить эти условия, на которых зиждется создание мира на Ближнем Востоке - отказ от террора и насилия и признание права Израиля на существование", - заявил на пресс-конференции советник президента США по вопросам национальной безопасности Стив Хедли.
Стоит отметить, что согласно американским законам, официальные лица страны не могут вести переговоры с представителями ХАМАС, занесенного в Соединенных Штатах в список террористических организаций. Помимо этого, у них нет права оказывать финансовую помощь правительству, в которое входят лидеры ХАМАС, сообщает Newsru.com.

Тем временем, европейская реакция на прозвучавшее заявление израильского правительства заметно отличается от позиции Вашингтона. Так, министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема призвал Европу оказать содействие новому палестинскому правительству национального единства. "Было бы ошибкой закрыть двери перед палестинским правительством", - подчеркнул глава итальянского МИД. Министр отметил, что сейчас необходимо содействовать Палестине, "совершая необходимые действия для прекращения любой формы насилия в регионе", передает его слова РИА Новости.

Исмаил ХанияРеакция самого палестинского правительства была довольно сдержанной. Выступая в субботу на специальной сессии Палестинского законодательного совета, премьер-министр Палестинской Автономии Исмаил Хания заявил, что палестинское руководство "будет укреплять связи с Россией, Китаем, Японией, Индией, Ираном и исламским миром, со всеми дружественными государствами, поддерживающими на протяжении многих лет справедливую борьбу палестинского народа за свои законные права".

Палестинский премьер подчеркнул, что его правительство будет уважать резолюции ООН по палестинской проблеме и международные обязательства Организации освобождения Палестины как законного представителя палестинского народа, а также решения саммитов Лиги арабских государств, включая мирный план, выдвинутый на общеарабском совещании в верхах в Бейруте в 2002 году.

Исмаил Хания заявил, что, придерживаясь идей плюрализма и демократии, он будет добиваться укрепления стабильности и безопасности внутри автономии. Помимо этого, премьер пообещал добиться заключения "достойной сделки" с Израилем об освобождении палестинских узников в обмен на похищенного в 2006 году в секторе Газа капрала Гилада Шалита, сообщает Прайм-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме