Имена террористов на карте России - это грех, который не дает стране подняться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имена террористов на карте России - это грех, который не дает стране подняться

Движение "Возвращение" / 19.03.2007


В Москве прошло очередное заседание участников проекта "Возвращение" …

Юрий БондаренкоВ минувшую пятницу, 16 марта в Государственной Думе прошло очередное, третье по счету, собрание участников проекта "Возвращение", сообщил наш корреспондент. Напомним, что целью проекта является возвращение исторических названий российским городам и улицам. Первое учредительное заседание прошло в Москве 27 декабря минувшего года. Тогда координатор проекта "Возвращение" пресс-секретарь фракции "Народная воля" Юрий Бондаренко заявил: "Если за последние год-два до сознания общественности, наконец, дошло, что союзников у России только два - армия и флот, то, надеемся, наш проект поможет осознать обществу, что защитница у России только одна - это история".

Главной темой второго заседания, состоявшегося 6 февраля, стало обсуждение возможностей возвращения исторических имен улицам Екатеринодара, Вятки, Царицына, Симбирска, подмосковных Угреши и Богородска. Речь шла также и о конкретных предложениях, касающихся улиц в Старой Руссе, Благовещенске и других российских городах. Были представлены и первые результаты проекта - предстоящее возвращение Коммунистической улице в Курске наименования Московской.

Заседание 16 марта открыл Юрий Бондаренко, сообщивший собравшимся о последних новостях проекта, а также представивший новых участников. Затем выступил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, призвавший участников переходить от слов и пожеланий к делу. Президент Международного фонда славянской письменности и культуры, депутат Госдумы Александр Крутов в своей речи высказал пожелание, чтобы через проект "Возвращение" мы вернулись к пониманию того, что отсчет истории России начинается не с 1917 года, и общество вспомнило наконец о славной тысячелетней истории Отечества.

Владимир ЛавровЗаместитель директора Института истории РАН, руководитель Центра истории религии и церкви, доктор исторических наук Владимир Лавров рассказал присутствующим о том, как проходила борьба за возвращение исторического наименования острову Колчака в Карском море. Почти год длилась эта борьба, пришлось преодолеть саботаж и сопротивление. Сейчас Таймырской думой принято решение о возвращении исторического названия архипелагу Северная Земля - архипелаг Императора Николая II. Причем, как сообщил В.Лавров, будут не только возвращены названия островам Императора Николая и Цесаревича Алексия, но речь идет и о переименовании островов Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец, Пионер и Домашний в острова Царицы Александры, царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Ученые поддержали инициативу таймырских законодателей, теперь дело за решением правительства.

Кроме того, В.Лавров рассказал о том, что эксперты Института истории дали положительное заключение на инициативу одного из общественных фондов изменить символику центра Москвы. Инициатива предполагает: ликвидировать некрополь на Красной площади, перезахоронив останки на исторических кладбищах столицы или вернув их родственникам; передать в музеи памятники лидерам большевиков, причастным к террору против народа; упразднить имена лидеров большевиков в названиях городов, улиц и станций метрополитена; вернуть на прежнее место памятник Минину и князю Пожарскому; снять с башен Кремля пентаграммы, заменив их государственным гербом страны, который в прежние времена украшал кремлевские башни.

Елена ЧавчавадзеВице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе в своем выступлении подчеркнула, что революционно-большевистские наименования наших улиц и городов - это грех, который не дает России подняться. Она обратила также внимание и на то, что нужно ставить вопрос не только о возвращении старых названий, но и о переименовании тех улиц, которые изначально были названы именами террористов. Нужно перед властью ставить вопрос об основании для названия улиц, считает Е.Чавчавадзе. Она провела опрос знает ли кто из присутствующих кто такой Подбельский, именем которого названа улица и станция метро в Москве. Никто из собравшихся не смог ответить на этот вопрос, оказалось, что Подбельский - псевдоним мелкого большевистского деятеля, умершего от заражения крови после укола о ржавый гвоздь.

Главный редактор РЛ Анатолий Степанов рассказал о ситуации с возвращением исторических названий улиц в северной столице. Он обратил внимание на то, что власти Санкт-Петербурга, стремясь разрушить сформированный за последние годы имидж "бандитского Петербурга", к месту и не к месту внедряют идею толерантности. Нередко это выглядит аляповато, как в случае с идеей приглашать негров в школы. Искусственное навязывание толерантности находит выражение и в политике в области городской символики. Так губернатор Валентина Матвиенко вошла в состав попечительского совета по восстановлению храма Феодоровской иконы Божией Матери за Московским вокзалом, но одновременно дала разрешение на установку в резиденции русских Императоров в Царском Селе памятника Ленину.

Анатолий СтепановА.Степанов обратил также внимание на некоторые странности первой волны возвращения имен петербургским улицам, которая проходила еще в годы правления А.Собчака. Почему-то не вернули названия тем улицам, которые носили церковные имена, а также имена Русских Царей. Николаевский мост так и носит имя бунтовщика лейтенанта Шмидта; Воскресенская набережная по сию пору называется именем серийного французского убийцы Робеспьера; Николаевская улица остается улицей Марата; власти не захотели вернуть 10-ти Советским улицам былое название Рождественских; улица Знаменская до сих пор носит название Восстания; улица Симеоновская называется именем Белинского, Церковная - именем Блохина, Пантелеимоновская - именем Пестеля, Преображенская именем Радищева, Спасская - именем Рылеева, проспекты Александровский и Воскресенский до сих пор носят имена Добролюбова и Чернышевского.

Главный редактор РЛ поддержал также предложение Е.Н.Чавчавадзе о необходимости переименования улиц и в новых районах. В качестве примера он назвал улицу Белы Куна в одном из спальных районов Петербурга. Получается, что мы чтим имя террориста, руки которого по локоть в крови русских офицеров в Крыму, преступника, преследовавшегося также венгерским правосудием за злодеяния. Но еще более вопиющий пример - улица Тадеуша Костюшко, на которой расположена крупная больница. Разве достоин нашего почитания человек, руководивший восстанием против России, воевавший против нашего легендарного полководца Александра Васильевича Суворова, убивавший русских солдат?! Почему-то полякам не пришло в голову назвать улицу именем графа Муравьева-Виленского, жестоко подавившего польское восстание в 1863 году. Назвать улицу именем Костюшко - все равно что назвать улицу именем Наполеона или Гитлера, заявил А.Степанов.

На заседании также выступили участники проекта: председатель Издательского Совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев, председатель движения "Россия Православная" Александр Буркин, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, священник Николай Лызлов и др.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме