Выставка в Нарве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка в Нарве

16.03.2007

C 16 по 26 марта в Нарвской Ратуше будет экспонироваться выставка "Забытая Армия". Адрес выставки Narva, Raekoja plats 1 hoones / Нарва, Ратушная площадь дом 1.
Программа мероприятий
17 марта 12.00 в здании Нарвской Ратуши состоится торжественное открытие выставки "Забытая Армия".
Цель и содержание выставки
Организаторы выставки поставили своей задачей рассказать о событиях почти вековой давности словами их современников и участников - бойцов Северо-Западной Армии, беженцев, журналистов, политиков. Материалы выставки на 95% составлены из фотографий тех лет, из мемуаров участников и, что наверное самое редкое, из писем и дневников воинов северо-западников. Также на выставке представлены стихи северо-западников, написанные в годы Гражданской войны или позднее в эмиграции. Устроители выставки надеются, что "живые голоса" из прошлого, голоса самых разных людей, объединенных в годы Гражданской войны стремлением защитить человеческое достоинство, свободу и понять свое прошлое и восстановить "связь времен" с людьми составлявшими Славу и Честь России.
Отдельный раздел выставки посвящен истории восстановления братских захоронений воинов северо-западников в Эстонии и России после падения коммунистической власти.
Основные разделы выставки:
- Создание Псковского добровольческого корпуса, первые бои с большевиками, отступление в Эстонию и участие в защите Юрьева (Тарту) и Нарвы.
- Образование Национального Комитета и Правительства, политическая программа и законодательные акты белой власти, договор с Эстонией и иные международные соглашение.
- Основные группы и течения русской белой эмиграции на Северо-Западе.
- Состав Северо-Западной Армии, офицерский корпус армии.
- "Майское" наступление Северо-Западной Армии.
- Подготовка в решающему наступлению, организация тыла Армии, взаимоотношения "фронта и тыла".
- План осеннего наступления, ход боев, (отрывки из мемуаров), отступление к Нарве. Оборона Нарвского фронта, Тартусский мир, интернирование армии, эпидемия тифа.
- Причины поражения Северо-Западной Армии.
- Сивергаузенское кладбище. История, восстановление.
- Восстановление братских захоронений воинов Северо-Западной Армии на территории России.
Организаторы выставки:
Зирин Сергей Геннадьевич - редактор журнала "Михайлов день", руководитель "Воинского Братства во имя святого архистратига Божия Михаила", занимающегося восстановлением могил воинов северо-западников на территории России.
Лилленурм Павел Петрович - исследователь гражданской войны на Северо-Западе (Москва)
Цветков Василий Жанович - кандидат исторических наук, доцент Московского Педагогического Государственного Университета, главный редактор альманаха Белая Гвардия.
Информационная и организационная поддержка
сайт "Добровольческий Корпус" - www.dk1868.ru
MTU "Eesti sojamemoriaal"
Общество потомков Белой армии Ида-Вирумаа
В мероприятиях примут участие общественные деятели, духовенство эстонской евангелистской лютеранской церкви, духовенство Эстонской православной церкви Московского патриархата, краеведы, жители Нарвы.
Пресс- служба Эстонский военный мемориал.
тел. +372 35 72232
Нарва, Пушкина 9-19


НФ "Память Чести"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме