Молитвенное стояние у Спаса-на-Крови 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молитвенное стояние у Спаса-на-Крови

16.03.2007


Несмотря на запрет властей, верующие Петербурга пропели Акафист Державной иконе Божией Матери …

Эмблема Русского Имперского ДвиженияВчера, 2/15 марта, в день 90-летней годовщины со дня отречения от престола Царя-Мученика Николая II и явления иконы Божией Матери "Державная", в Санкт-Петербурге состоялось молитвенное стояние православно-патриотической общественности, организованное Русским Имперским Движением (РИД). По сложившейся традиции, стояние прошло у Храма Спаса-на-Крови, на месте злодейского убийства народовольцами императора Александра II Освободителя.

В этом году администрация города попыталась воспрепятствовать молитвенному стоянию, отправив организаторам письменное уведомление о запрете молитвенного стояния. Однако вопреки запрету около ста православных петербуржцев провели молитвенное стояние, правда, мирским чином, так как ни один из священнослужителей не смог на нем присутствовать.

Попытки милиционеров разогнать молящихся словами не увенчались успехом. Применять же силу сотрудники милиции не решились. По свидетельству нашего корреспондента, наряд милиции вел себя довольно мирно. "Мы (милиция) только исполнители власти, а не сама власть. Нам сказали: поскольку данное мероприятие запрещено, мы должны принять соответствующие меры. Я не знаю, почему вам запретили проводить это стояние. Вам надо было согласовать проведение этого мероприятия с администрацией", - заявил майор милиции.

Моление началось в начале шестого вечера и продолжилось до половины седьмого. После соборного чтения акафиста, собравшиеся исполнили "Молитву русского народа" - русский гимн "Боже Царя храни".

Станислав ВоробьевПо словам координатора РИД Станислава Воробьева, власть не имела никакого права запрещать молитвенное стояние. "Такие мероприятия носят уведомительный характер, а не разрешительный. Мы в соответствии с законом подали уведомление о проведении молитвенного стояния за 10 дней до его проведения в администрацию города. Вскоре на адрес нашей организации пришел письменный отказ. Власть нашла две причины для отказа - это "нарушение срока подачи уведомления" и "невозможность" проведения такого действия без согласия правящего архиерея". Обе эти причины, считает Воробьев, надуманны. "Мы не нарушили срока подачи уведомления. Мы подали уведомление ровно за 10 дней до стояния, как и требуется. В уставе РПЦ ничего не сказано об условиях проведения молитвенных стояний. Нам запретили проводить стояние по формальным причинам, которых мы не нарушили", - подытожил он.

Виктор Васильевич АнтоновНа вопрос корреспондента РЛ о причинах относительной малочисленности нынешнего стояния, один из организаторов царских молитвенных стояний известный петербургский церковный историк Виктор Антонов ответил: "Существует три причины, из-за которых так мало людей пришло на это стояние: во-первых, закрытие православных радиостанций, которые обычно сообщают о подобных мероприятиях; во-вторых, подействовал эффект так называемого "сарафанного" радио: люди услышали о запрете этого стояния, и, видимо, решили, что мы побоимся его нарушить; и, в-третьих, как мне кажется, в интернете почти не было анонсов этого мероприятия". По словам В.Антонова, обычно на стояние с акафистом Державной иконы Божией Матери приходило от 300 до 500 верующих петербуржцев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме