Владимир Путин поклонился мощам святителя Николая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин поклонился мощам святителя Николая

15.03.2007


В результате визита главы России в Италию Русской Церкви в ближайшее время будут возвращены Никольский храм и дом паломников в Бари …

Владимир Путин - фото Коммерсант14 марта, в ходе визита главы Российского государства в Италию, Владимир Путин прибыл в город Бари, где посетил базилику святителя Николая и, помолившись у гробницы с мощами святого угодника, приложился к великой христианской святыне. В этой поездке Президента России сопровождал премьер-министр Италии Романо Проди, который вместе с В.Путиным посетил базилику и церковный комплекс Русской Православной Церкви и принял участие в переговорах по возвращению России всех церковных строений, сооруженных некогда в Бари на средства русских жертвователей.

В базилике главу Российского государства и премьер-министра Италии сопровождал ее настоятель отец Домиано Бова, который подробно рассказал высоким гостям об истории собора, а также показал им два древних алтаря - серебряный и мраморный. Затем В.Путин спустился в находящийся в базилике придел, где покоятся мощи святителя Николая, и приложился к мощам. В завершение визита настоятель православного придела собора отец Владимир Кучумов и отец Бова преподнесли Президенту в дар три медальона и сосуд с миром. В знак благодарности глава России подарил собору большой серебряный подсвечник.

Лидеров двух стран эмоционально приветствовали жители города, заполонившие не только улицы около церкви Паскуале Фьоре, но и миниатюрные балконы домов напротив. Путин и Проди радушно пообщались с прихожанами. Затем глава Российского государства поставил свечку и приложился к образу Николая Чудотворца. Его примеру последовал и премьер-министр Италии. Настоятель храма подарил Президенту икону с частицами мощей Святителя Николая, а Романо Проди - изображение церкви в 20-е годы, а также фотоальбом с ее современными фотографиями.

Приложившись к святыне, Владимир Путин из базилики святителя Николая отправился в Никольский храм, входящий в церковный комплекс Русской Православной Церкви, который был построен на средства русских жертвователей в 1913 году. В 30-е годы прошлого века он был передан мэрии города русскими эмигрантами-членами Российского палестинского общества из-за отсутствия средств для поддержания церкви в нормальном состоянии. Начиная с 1940-х годов городская мэрия использовала только храмовую часть. В конце 1990-х годов мэрия Бари вернула в ведение РПЦ верхний храм и ряд жилых помещений.

После осмотра церкви, который был последним пунктом программы рабочего визита Президента России в Италии, Владимир Путин и Романо Проди провели успешные переговоры о передаче оставшихся церковных строений РПЦ России. В итоге, премьер-министр Италии, обращаясь к Президенту России на ты, сказал: "Владимир, это был прекрасный визит, и я надеюсь, что все, о чем мы с тобой говорили, в ближайшее время исполним". Со своей стороны, В.Путин, обращаясь к мэру Бари Микеле Эмилиано, который сопровождал двух лидеров, поблагодарил муниципалитет за содействие в передаче в ведение РПЦ всего комплекса церкви и подворья. "Это прекрасный пример духовного единения двух стран", - сказал Путин.

Президент России выразил удовлетворение состоявшимися межгосударственными российско-итальянскими консультациями. "Многовековые традиции российско-итальянских отношений нашли отражение в доверительной атмосфере нынешних переговоров", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме