"Признание, которое я сделал, было сделано под давлением" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Признание, которое я сделал, было сделано под давлением"

Дело Ищенко / 15.03.2007


Евгений Ищенко заявил на суде, что "свидетели обвинения", порой, откровенно клевещут на него …

Даже лишившись повязки на глазах, волгоградская Фемида отказывается замечать очевидные вещи12-14 марта в Центральном районном суде Волгограда продолжились судебные слушания по так называемому "делу Ищенко", организованному против бывшего мэра Волгограда известного православного политика Евгения Ищенко местной прокуратурой в мае 2006 года. Как сообщают НовостиВолгограда.Ru, на этой неделе в суде были заслушаны показания двух "свидетелей обвинения" - учредителя строительной фирмы ООО "Путеец Билдинг" Владислава Минаева и генерального директора ООО "МАН" Алексея Воробьева, а также сотрудников ФСБ.

На допросе Минаева речь шла о земельном участке в Советском районе по улице Богданова, который руководитель "Путейца" получил от администрации Советского района в 1998 году. Он собирался строить на нем торговую точку, однако далее эскизных проектов дело не пошло. В 2004 году Минаев по доверенности отдал все права на этот участок ООО "МАН" по просьбе его представителей. Земля была передана практически безвозмездно: "МАН" оплатил только незначительные расходы Минаева по проектным эскизам застройки. Это решение было принято в связи с тем, что срок аренды участка истекал, и земля, в виду отсутствия какой-либо хозяйственной деятельности на ней, должна была быть изъята администрацией.

Практически на все вопросы руководитель "Путейца" отвечал "не помню" и "не знаю". Дальнейшая судьба земельного участка Минаева, по его словам, не интересовала. Более того, отвечая на конкретный вопрос Евгения Ищенко, есть ли у него какие-либо претензии к работе городской администрации и к нему лично, Минаев заявил, что никаких претензий не имеет, а владельцы "МАНа" сами упустили участок, затянув с его оформлением. Тем не менее, генеральный директор ООО "МАН" Алексей Воробьев заявил на суде, что Евгений Ищенко, занимая должность градоначальника, создавал "неравные конкурентные условия для предпринимателей".

Евгений ИщенкоЗатем по "делу Ищенко" были допрошены сотрудники ФСБ, которые собрали информацию о "покупке" бывшим мэром яхты, острова, и даже об организации им какой-то "боевой группировки" (!). Показания давали сотрудники Управления ФСБ Волгоградской области, принимавшие участие в оперативно-следственных мероприятиях Д.Бондаренко и А.Федоров. Характерно, что на допросе Бондаренко не смог ответить на целый ряд вопросов, связанных с информацией в своем рапорте по делу и деталями обыска квартиры бывшего мэра. В частности он не назвал многих источников своей информации. Кроме того, сведения о покупке Е.Ищенко яхты и острова оказалась сильно преувеличены - яхта была лишь арендована бывшим мэром и ему не принадлежала, а о покупке острова и речи никогда не шло. По словам адвоката Ищенко Владимира Богомолова, показания свидетеля, которые он дает, не называя источников, не могут быть использованы в деле. Защита собирается опротестовывать эти "доказательства".

Кроме того, вызывают сомнения и обстоятельства обыска квартиры Евгения Ищенко, в котором принимал участие второй свидетель г-н Федоров. Всего, включая следователя, адвокатов и понятых, в этом "следственном мероприятии" принимали участие 12 человек. В ходе обыска были изъяты документы и 4 упаковки патронов по 20 штук и одна раскрытая упаковка с 16-ю патронами. Боеприпасы вместе с охотничьим карабином "Тигр" и помповым ружьем находились в сейфе, который Е.Ищенко открыл лично. Оперативники изъяли только патроны по подозрению в их принадлежности к боевому виду. Оружие, на которое у Евгения Ищенко было разрешение, следователи не изымали. При этом свидетели затруднились пояснить некоторые обстоятельства обыска, что дало право защите заявить о нарушении законного порядка при досмотре квартиры своего подзащитного.

На сегодняшний день судебное следствие по делу Евгения Ищенко идет полным ходом. Допрошено несколько десятков свидетелей со стороны обвинения. На суде уже выступили наиболее важные свидетели - экс-заместитель Ищенко Андрей Доронин, а так же директор ООО "Тамерлан" Дмитрий Синюков. Однако есть еще несколько фигурантов по делу Ищенко, чьи показания могут сыграть важную роль в процессе. Как заявил адвокат Евгения Ищенко Андрей Житин, уже через неделю представлять свои доказательства начнет защита бывшего мэра.

Между тем, Евгений Ищенко по-прежнему не признает своей вины и говорит о заказном характере этого дела. "Мало того, что вину не признаю, так и то частичное признание, которое я сделал, было сделано под давлением, когда арестовали тещу", - заявил Е.Ищенко в эфире телекомпании "Ахтуба". По его словам, свидетели обвинения дают против него "не всегда правдивые показания", а порой откровенно клевещут.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме