Срок военной службы по призыву сокращен до одного года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Срок военной службы по призыву сокращен до одного года

13.03.2007

Президент РФ Владимир Путин в понедельник 12 марта 2007 г. подписал Указ, согласно которому срок службы для военнослужащих, призванных в ряды Вооруженных Сил, начиная с 1 января 2008 г., сокращается до одного года, передает РИА Новости.

В настоящее время срок службы по призыву составляет два года.

Документ получил название Указ "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237".

Он устанавливает срок военной службы для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2007 г., за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, в 24 месяца.

Согласно Указу, срок военной службы для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу с 1 января по 31 декабря 2007 г. включительно, за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, составляет 18 месяцев.

Для военнослужащих, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 г., срок службы устанавливается в 12 месяцев.

Для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 г., срок службы составит 24 месяца, а для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г. - 12 месяцев.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, срок службы устанавливается в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.

Срок военной службы для призывников исчисляется со дня начала военной службы.

Указ Президента вступает в силу со дня его официального опубликования и приводит положение о порядке прохождения военной службы в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Изменения в п. 1 ст. 38 данного закона, внесенные федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву", предусматривают уменьшение срока службы по призыву.

С полным текстом Указа можно ознакомиться на сайте Президента РФ.


Слово эксперту:
Владимир Дерновой, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Боеготовность не пострадает


Президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому срок службы военнослужащих по призыву сокращен с полутора лет до одного года. По этому поводу уже появился ряд комментариев, но далеко не всегда объективных. Например, бывший секретарь Совбеза России, а ныне депутата Госдумы Андрей Кокошин, считает, что сокращение службы в армии снизит уровень "дедовщины" в войсках и не скажется отрицательно на боевой подготовке. Если учесть бытующие ныне армейские порядки, это утверждение выглядит весьма спорно. Ведь, известно, что причины проявлений "дедовщины" кроются в отсутствии уставного порядка, а вовсе не в сроке службы. Более того, синдром "дедовщины" чаще всего испытывают на себе те солдаты, срок службы которых меньше. Именно на них, зачастую, возлагают самые тяжелые обязанности.

Что качается боевой подготовки воинов, которые будут проходить службу один год, то еще в советское время каждый командир знал: первый год солдат обучался, а второй полноценно служил и обучал новичков. С тех пор ситуация изменилась. Образование призывников стало значительно хуже, а боевая техника сложнее. Но выход все же найден.

Как заявляют некоторые эксперты в Министерстве обороны РФ, солдаты одногодичники не будут служить в частях постоянной боевой готовности. Они войдут в состав сил мобилизационного резерва. А боевые части будут укомплектованы контрактниками. Это как раз хорошо укладывается в концепцию создания мобильной профессиональной армии.

Правда, кто-то видит в этом скорее популистский шаг. Как считает глава Союза Комитетов Солдатских Матерей России Валентина Мельникова, этот закон может быть изменен после выборов нового Президента РФ. Вряд ли, общая тенденция, которая сложилась на протяжении многих лет, говорит об обратном. Нетрудно заметить, что законы в целом, и в частности правовые акты, касающиеся Вооруженных Сил, приобрели за последние годы не спекулятивный, не разрушительный характер. Законы стали созидать и строить сильное демократическое государство. И нынешний Указ Президента РФ - один из них.

Переход к 12-месячному сроку службы проходит в два этапа: с 1 января 2007 года начали призывать в армию на полтора года, а с 1 января 2008 года будут теперь призывать на один год. Учитывая, что по федеральному закону срок альтернативной гражданской службы взаимосвязан со сроком военной службы по призыву, произойдет аналогичное сокращение и срока альтернативной службы.

Изменения касаются и отмены ряда оснований для предоставления отсрочек от призыва. В то же время, освобождение от службы в армии получили студенты, прошедшие подготовку на военных кафедрах вузов. Ранее, в прошлом году, была изменена и система прикомандирования, перевода военнослужащих и приостановления им военной службы. Словом, во всем этом видна продуманная, последовательная политика глава государства направленная на укрепление Вооруженных Сил, строительство армии нового современного типа и возврата к прежним подходам, рассчитанным на количественный потенциал, не предвидится.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме