Приемная семья лучше детских домов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приемная семья лучше детских домов

Дети-сироты / 13.03.2007


Протоиерей Димитрий Смирнов и протоиерей Игорь Филин прокомментировали инициативу правительства Петербурга по стимулированию усыновления сирот …

Сегодня правительство Петербурга приняло проект постановления о внесении изменений и дополнений в закон «О дополнительных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», передает Росбалт. «Теперь в одном законодательном акте объединены все меры социальной поддержки сирот», - пояснил председатель комитета по труду и социальной защите населения правительства Петербурга Александр Ржаненков. В Смольном считают, что нововведения будут способствовать развитию института приемной семьи и позволят уменьшить число детей, вынужденных провести детство в детских домах и приютах.

Согласно этим поправкам, городской бюджет возьмет на себя расходы приемной семьи на жилье и коммунальные услуги, сообщает Фонтанка.Ру. К тому же, власти планируют выплачивать единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей на каждого взятого на воспитание ребенка вместо 4-х нынешних. Плюс к тому постановление предусматривает ежемесячную выплату 4-х тысяч рублей за каждого усыновленного ребенка. Согласно новому закону, усыновленные имеют право на бесплатную медицинскую помощь и оплату за счет бюджета транспортных расходов до места лечения, за ними сохраняется право на бесплатную жилплощадь. По сведениям Ржаненкова, в Петербурге 26 тыс. 165 детей-сирот. Из них около 4 тыс. усыновлены приемными родителями.
Ныне действующие законы о сиротах предусматривают меры поддержки только детей из детских домов и не распространяются на усыновленных бывших сирот. Новая редакция закона призвана исправить эту ситуацию. По подсчетам чиновников, на реализацию новых мер поддержки потребуется 28 миллионов рублей, которые, по словам главы комитета по социальной защите населения Александра Ржаненкова, в бюджете имеются.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась издать памятку для детей-сирот и опекунских семей, в которых будет содержаться информация об их правах и величине государственной субсидии. Матвиенко выразила сомнение в целесообразности принятия поправок в данной редакции из опасения того, что недобросовестные родители воспользуются государственными выплатами для себя в ущерб детям.

протоиерей Димитрий СмирновМы попросили прокомментировать инициативу правительства Санкт-Петербурга протоиерея Дмитрия Смирнова.
«Предоставленные льготы в значительной мере могут стимулировать развитие приёмной семьи, но всё же не достаточно. Они должны иметь некое постоянное информационное сопровождение, можно назвать это социальной рекламой. Нужно, чтобы были широко известны все механизмы процедуры усыновления, чтобы усыновителей постоянно отмечали, морально поощряли. Усыновление детей должно стать национальным движением. И хотя бы на ближайшие 2 - 3 года я бы прибавил к этим 4 тысячам столько же для того чтобы действительно стимулировать развитие этого движения», - считает батюшка.
Также о. Димитрий отметил, что «безусловно, должен быть контроль со стороны государства за каждой семьёй, но этот контроль должен быть доброжелательным, с желаньем помочь, а не отнять детей. Государственные органы опеки должны выступать не столько в роли запретительного органа, сколько в роли помощника усыновителям».

Настоятель Санкт-Петербургской церкви прп. Серафима Саровского протоиерей Игорь ФилинНастоятель петербургского храма прп. Серафима Саровского протоиерей Игорь Филин выразил сомнение в особенной важности материального фактора при усыновлении. «Если семья принимает решение взять приёмного ребёнка, то они в этом случае, наверное, не думают о финансовых проблемах. Да и органы опеки, насколько мне известно, не отдадут сироту в малообеспеченную семью, тем более, что 4 тысячи вряд ли серьезно обогатят приемных родителей», - считает батюшка.
О. Игорь также считает важным пропаганду и общественное поощрение практики усыновления: «В инициативе Санкт-Петербургского правительства важнее, на мой взгляд, другое. У нас, к сожалению, никогда особо не уважали приёмных родителей. Поэтому попытка со стороны государства поддержать приёмных родителей - это конечно хорошо. Наряду с тем, что предлагается, полезно было бы программа действий не только материального, но и морального характера. Нужна определённая государственная политика, которая представляла бы вопрос усыновления в положительном свете, стимулировала усыновление сирот. В таком случае и материальная поддержка давала бы больший эффект. То есть ни одиночная в сиротском деле нужна не одна какая-то мера, пусть и положительная, а целый комплекс мер, которые смогли бы позитивно повлиять на общественное мнение в этом вопросе. Опасение, что материальные средства, выделяемые приёмным родителям в качестве помощи, могут использоваться в личных целях родителей, я считаю необоснованными. При разумном контроле бояться этого не стоит. Само по себе усыновление - это очень непростое дело, потому что будущих родителей проверяют с различных сторон. В том размере, в котором предлагается компенсация, особенно беспокоиться о растратах наверное не нужно».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме