Венские переговоры по Косово потерпели фиаско 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венские переговоры по Косово потерпели фиаско

Косово / 12.03.2007


Лидеры косовских сербов уверены, что переговоры были спектаклем для западной общественности, чтобы оправдать натовские бомбежки 1999 года …

Марти АхтисаариКак демонстративно корректно сообщило в субботу вечером радио Би-Би-Си, в ходе последнего раунда переговоров между руководителями Сербии и лидерами этнических албанцев, завершившихся в Вене, не удалось достигнуть договоренности. "К сожалению, по итогам дня, стороны решили не менять свои позиции", - сказал Мартти Ахтисаари.

В переговорах принимали участие президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница и шеф сербской дипломатии Вук Драшкович. Делегацию косовских албанцев возглавляли президент Фатмир Сейдиу и глава правительства Агим Чеку.

Белград давно подчеркивает, что разработанные международным посредником предложения содержат целый ряд позиций, ведущих к фактическому отделению Косово от Сербии. Например, право вступать в международные организации, в том числе ООН, ЕС и НАТО, иметь собственный государственный герб, флаг и гимн, а также армию, пограничные войска и службы госбезопасности.

Накануне сербская сторона распространила среди журналистов документ под названием "Поправки к всеобъемлющему предложению (Ахтисаари) по решению вопроса о статусе Косово". В первой же статье документа говорится: "Косово и Метохия является автономной провинцией в составе Республики Сербия".

"Нынешняя встреча показала, что стороны так и не нашли общего подхода по вопросу о будущем статусе Косово. Потенциал переговоров в Вене исчерпан", - заявил Ахтисаари журналистам в Вене по окончании переговоров. "Я передаю свой план на рассмотрение Совета Безопасности ООН", - сказал финский посредник. Ахтисаари отметил, что документ должен быть переведен на языки ООН и появиться в распоряжении членов Совбеза к концу марта.

Парламент Сербии 14 февраля принял специальную резолюцию, отвергающую все те пункты плана Ахтисаари, которые представляют собой реальную угрозу для суверенитета и территориальной целостности страны.

Воислав КоштуницаВ то же время, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в субботу призвал к продолжению переговоров о дальнейшей судьбе Косово, заявив, что поддерживаемый Западом план Ахтисаари, ведущий в конечном итоге к независимости края, неприемлем.
Как сказал Коштуница, "я призываю продолжить переговоры - нынешние предложения не подходят для представления Совету Безопасности ООН". Однозначно за продолжение переговоров выступает и президент Борис Тадич.

По мнению председателя Сербского национального вече (СНВ) северного Косово и Метохии Милана Ивановича, решение о статусе края будет принято не ранее конца года, сообщает агентство "Бета". Кстати, с подобным мнением солидаризуется большинство сербских политологов. По его словам, ни в апреле, ни в мае в СБ ООН не будет принято никаких резолюций, а последует долгий процесс переговоров и консультаций между великими державами. С одной стороны будут США и их союзники, а с другой - Россия, Китай и некоторые постоянные и непостоянные члены Совбеза.
Иванович смотрит на вещи реально и уверен, что если новые переговоры без навязывания кому-либо решений провалятся, это откроет путь к столкновениям, которых сербы не хотят. Иванович подчеркнул: "Переговоры были спектаклем для западной общественности, чтобы оправдать натовские бомбежки 1999 года".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме