Сенсаций нет, хотя есть некоторые неожиданности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенсаций нет, хотя есть некоторые неожиданности

12.03.2007


Константин Новиков прокомментировал предварительные итоги выборов в законодательные собрания 14 регионов России …

Подсчет результатов голосованияСегодня подводятся итоги выборов в законодательные органы власти, прошедших в минувшее воскресенье в 14 регионах России. Выборы признаны состоявшимися везде, в том числе и там, где был сохранен порог явки избирателей (Дагестан, республика Коми, Вологодская и Московская области). Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенным на выходе из избирательных участков (так называемые exit polls), в большинстве регионов лидирует "Единая Россия". Опросив более 80 тысяч граждан, социологи пришли к выводу, что в разных регионах страны "партия власти" набирает от 30 до 65% голосов избирателей.

КПРФ уверенно заняла второе место в семи региональных парламентах (Омская, Псковская, Томская, Орловская, Самарская, Мурманская, Московская области). Одним из сюрпризов стала победа "эсеров" Сергея Миронова в Ставропольском крае, где по итогам голосования они набрали 40% голосов избирателей, против 29% у "Единой России". Среди других результатов выборов стоит отметить два вторых результата ЛДПР В.Жириновского (Тюмень - 9,8%, Республика Коми - 20,2%), а также преодоление избирательного порога Союзом правых сил в четырех субъектах РФ (Республика Коми - 7,8%, Ленинградская область - 7,1%, Томская область - 7,1%, Самара - 8%). Возможно, в этот список войдет и Московская область, где по незаконченным подсчетам либералы набирают около 7% голосов.

Настоящим провалом закончились прошедшие выборы для "Патриотов России". Несмотря на весьма активную избирательную компанию они не смогли пройти ни в один региональный парламент. Результат партии колебался в пределах одного-двух процентов (как, например, в Самаре) до 5,5% в Санкт-Петербурге, где список возглавлял довольно известный депутат Госдумы Юрий Савельев.

Лидеры партий уже дали свою оценку итогам состоявшегося голосования. Так, раздосадованный откровенным провалом "Единой России" на Ставрополье, лидер партии и спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов предложил лидеру эсеров и спикеру верхней палаты Сергею Миронову избираться в Совет Федерации от Ставропольского края, заявив, что избраться от Санкт-Петербурга у того возможности теперь не будет. Однако Миронов заочно отверг это предложение, заявив, что питерские эсеры будут сотрудничать с КПРФ и ЛДПР. "Это дает широкий простор для блокирования политической монополии "Единой России", - угрожает Миронов единороссам. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже высказал свои сомнения в возможности коалиции коммунистов с эсерами (они враждуют еще с 1918 года).

Кстати, лидер единороссов Б.Грызлов заявил, что партия будет ставить вопрос о смене губернатора Ставрополья Александра Черногорова. "Если он (губернатор) возглавлял список - это референдум, в том числе и по нему. Это его результаты", - заявил спикер Госдумы, отметив, что с таким результатом губернатор работать не может.

К.НовиковИтоги голосования прокомментировал РЛ наш постоянный автор депутат Тульской областной думы Константин Новиков. На его взгляд в таких итогах голосования есть "некоторые неожиданности, но среди них нет ни одной сенсационной". "Выборы были интересны как репетиция предстоящих в декабре выборов в Госдуму и в целом видно, что политический ландшафт определился. В Думу попадают ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР, есть надежда пройти СПС (если не станет мутить воду, т.е. участвовать в выборах, Яблоко) и какие-то призрачные шансы имеют "Патриоты России" (в том случае, если Кремль позволит им взять в свой список кого-то из знаковых патриотов - Дмитрия Рогозина или Сергея Глазьева)", - считает К.Новиков.

Комментируя тот факт, что второй после "Единой России" партией стала не "Справедливая Россия", как ожидалось, а КПРФ, политик заявил, что хотя это является некоторой неожиданностью, но, он полагает, что "к выборам в Госдуму эсеры, видимо, "подтянутся" и выйдут на "плановые" 20% голосов". Одновременно то, что СР не провалилась (партия потеряла весь потенциал "Родины" и "Партии пенсионеров", а своего отчетливого образа так и не приобрела), позволяет сделать, по мнению К.Новикова, заключение об устойчивости этого нового "президентского проекта".

Православный политик коснулся в контексте выборов и вопроса об устойчивости политической системы в России. "Суммарные голоса ЕР и СР - партий отождествляемых населением с властью вообще и с президентом в частности - составили больше 60 процентов голосов избирателей, что говорит о высоком доверии к нынешнему "режиму" среди русских людей, и это выбивает почву из-под ног у архитекторов пресловутой "оранжевой революции". Вместе с тем "второй результат" СР не имеющей четкой программы и лица, но принципиально альтернативной ЕР (партии власти), и КПРФ - партии ностальгии и социальных настроений без видимых усилий серьезно улучшившей свой результат, говорят о запросе в обществе на серьезную корректировку курса власти", - считает Новиков.

Результат "Патриотов России", с их суммарными 4 процентами, политик расценивает как "безусловное поражение, так как получен он в ситуации наличия в России патриотических лакун, образовавшихся после исчезновения с политического поля "Родины" и очевидного растущего социального запроса на русский национализм". Впрочем, как полагает Новиков, "резервы роста" к думским выборам у "Патриотов" есть, "но зависят они, к сожалению, от таких субъективных факторов как воля Суркова который не заинтересован в успехе СР и поэтому может дать ее конкурентам "телеящик", а может и не дать, может позволить включить в предвыборный список "Патриотов России" кого либо из опальных, но знаковых патриотов, а может и отказать".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме