"С каждым днем мы все глубже понимаем величие его личности и борьбы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"С каждым днем мы все глубже понимаем величие его личности и борьбы"

12.03.2007


В Москве состоялись траурные пикеты памяти Слободана Милошевича …

митинг памяти Слободана Милошевича В воскресенье, 11 марта, на Славянской площади в Москве состоялся митинг памяти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, погибшего в гаагской тюрьме год назад.

Акция, организованная по инициативе Комитета памяти Слободана Милошевича при поддержке партии "Народная воля", а также "Антиглобалистского сопротивления", собрала около двухсот участников, представителей более двадцати партий и организаций.

На месте проведения митинга были развернуты имперские и красные флаги, звучала патриотическая музыка, народные песни Сербии. Выступавшие - депутаты Госдумы Сергей Бабурин, Виктор Алкснис, Николай Курьянович, председатель союза "Христианское возрождение" Владимир Осипов, заместитель председателя Союза русского народа Михаил Кузнецов, лидер РОНС Игорь Артемов и другие говорили о роли Милошевича в противодействии НАТО и "новому мировому порядку".

В мероприятии принял участие и бывший посол Югославии в России, брат С.Милошевича Борислав Милошевич. Он возложил вину за смерть экс-президента республики на Международный трибунал по бывшей Югославии. "Я априори не верю ничему, связанному с так называемым Гаагским трибуналом. Не считаю, что они его задушили подушкой или подсыпали ему яд в чай. Но они убили его тем, что не дали возможность пройти лечение", - цитирует слова брата Слободана Милошевича "Интерфакс".

В заключение пикета были приняты несколько резолюций, где участники митинга обратились к Президенту России Владимиру Путину и депутатам Государственной Думы с просьбой увековечить память президента Югославии Слободана Милошевича в названии одной из улиц города Москвы или установить ему памятник, а также направили призыв в МИД России поддержать в Совете Безопасности ООН Сербию в вопросе о статусе Косово и Метохии, вплоть до использования нашей страной права вето.

Отдельная резолюция была посвящена роспуску Гаагского трибунала. "Ровно год назад, 11 марта 2006 года, в гаагской тюрьме погиб главный обвиняемый - Президент Югославии Слободан Милошевич. Он погиб потому, что суд над ним полностью зашел в тупик, и прокуратура не смогла доказать ни одного обвинения против лидера Югославии", - говорится в документе. "Фактически в "цивилизованной" Европе, на глазах всего мира действует душегубка, фабрика смерти, которая рядится в мантии "правосудия". Считаем, что руководство России должно поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о прекращении деятельности этого незаконного судилища", - заявили участники пикета в резолюции.

Накануне митинга Комитет памяти Слободана Милошевича распространил заявление в связи с годовщиной гибели югославского президента. "Год назад нас поразила скорбная весть: Слободан Милошевич найден мертвым в камере тюрьмы Гаагского трибунала. И с каждым днем мы все глубже понимаем значение и величие его личности и его борьбы, которую он вел и на посту руководителя Сербии, и в залах неправедного и нелегитимного Гаагского трибунала - до последней минуты жизни", - сказано в документе.

"Волею исторических судеб Сербия не раз оказывалась в центре столкновения сил планетного масштаба. Конец двадцатого века выдвинул сербский народ на острие борьбы против глобализации, которая наносила удары и через разогрев сепаратистских настроений в едином государстве южных славян, и через варварские - немыслимые в конце двадцатого века! - бомбардировки мирных объектов. А последний удар призван был нанести Гаагский трибунал, который должен был духовно уничтожить непокорных славян. И человеком, который нес бремя противостояния в течение пятнадцати лет, был Слободан Милошевич. Он оказался достоин своей задачи и своей Отчизны, чью тысячелетнюю историю и духовные традиции пытался перемолоть жернов глобализации", - говорится в заявлении.

памяти Слободана МилошевичаПомимо митинга памяти Слободана Милошевича на Славянской площади, состоялось еще два траурных пикета у здания посольств Сербии и Нидерландов в Москве, сообщает Лента.ру. Около 20 активистов молодежного движения "Россия молодая" развернули напротив посольства Сербии транспарант "Год назад в Гаагском трибунале убили свободу Сербии", после чего возложили красные гвоздики к ограде здания посольства и зажгли свечи. У посольства Нидерландов акцию проводил Евразийский союз молодежи, несколько представителей которого были задержаны милицией.

Напомним, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич был найден мертвым в тюремной камере Международного трибунала в Гааге 11 марта 2006 года. Согласно отчету трибунала, Милошевич скончался от сердечного приступа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме