Очередное злодеяние 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередное злодеяние

12.03.2007


В Подмосковье убит церковный сторож …

7 марта 2007 года убит сторож храма Казанской иконы Божьей Матери в городе Котельники Люберецкого района Московской области Владимир Кудрявцев, сообщает Интерфакс-Религия. Он погиб отражая нападение злоумышленников, которые ночью ворвались к нему в сторожку. Сторож, вступивший с ними в схватку, успел активизировать систему оповещения милиции. По версии следствия, целью злоумышленников было ограбление церкви. но благодаря действиям Кудрявцева из храма ничего не пропало.

В последнее время убийства священников и служителей церкви становятся пугающе частыми, можно даже сказать обыденными. Это очень опасная тенденция жизни современного общества. Мы публикуем скорбную летопись убийств священнослужителей в России с 1990 по 2007 год, которую приводит сайт Патриархия.Ру.

Протоиерей Александр Мень был убит утром 9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции "Семхоз". Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови.

Игумен Лазарь (Солнышко), секретарь митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был убит 26 декабря 1990 года в Москве. Обстоятельства убийства были загадочными, однако правоохранительным органам удалось задержать бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии Михаила Потемкина (ставшего позднее епископом одного из ответвлений РИПЦ под именем Мануила (Платова)). Тогда он просидел в Бутырском следственном изоляторе почти два года. Следствие так и не кончилось судом.

Игумен Серафим (Шлыков), настоятель московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, был убит в ночь с 1 на 2 февраля 1991 года.

Три насельника Оптиной пустыни: иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев) - были убиты 18 апреля 1993 года, на Светлое Воскресение Христово, в Оптиной пустыни. Преступник Николай Аверин оказался дьяволопоклонником, который рассказал следствию, что получил "приказ от дьявола".

Иерей Петр Боярский был убит 17 ноября 1993 года на Украине.

Иеромонах Нестор (Савчук), настоятель храма Рождества Богородицы села Жарки Юрьевецкого района Владимирской области, был зверски убит в ночь с 30 на 31 декабря 1993 года в келье настоятельского дома. Иеромонах Нестор был найден лежащим лицом вниз в луже крови, распростертый у Распятия без признаков жизни. Тело его было полностью обескровлено. После убийства пропала крупная сумма денег из дипломата иеромонаха, которая была пожертвована ему в этот день предпринимателями на строительно-ремонтные работы в храме. Юрьевецкий районный суд приговорил местного изувера А.Таламонова к ... четырем годам лишения свободы. Суд счел, что убийца был не вполне вменяем.

Священник Анатолий Чистоусов был убит 14 февраля 1996 года в чеченском плену. До рукоположения - офицер Вооруженных Сил. На следующий день после иерейской хиротонии, 21 марта 1994 года, отец Анатолий был направлен в Чечню, где служил в Михаило-Архангельском храме города Грозный. С 15 марта 1995 года настоятель этого храма и благочинный церквей Чечни. Вплоть до похищения не прекращал окормления паствы и регулярно совершал богослужения, невзирая на то, что храм, расположенный недалеко от бывшего дворца Дудаева, оказался в эпицентре боевых действий. В новогоднюю ночь 1995 года был насильно привезен бандитами на грозненский железнодорожный вокзал, где ему приказали обратиться к держащим оборону российским солдатам с требованием сдаться. В ответ на это отец Анатолий благословил солдат на ратное дело. Похищен 29 января 1996 года группой под командованием Ахмеда Закаева. Содержался в лагере "департамента шариатской госбезопасности ЧРИ" в селении Старый Ачхой, где подвергался пыткам. Расстрелян боевиками.

Архимандрит Петр (Посаднев) был убит в три часа ночи 20 августа 1997 года в доме, расположенном на территории Форосской церкви в Крыму. Ему было нанесено 21 ножевое ранение в область лица, шеи, груди, перерезаны оба локтевых сустава. Сам характер повреждений говорил о том, что священника перед смертью жестоко пытали, пытаясь получить какие-то сведения. По одной из версий преступники хотели узнать, где находятся ключи от сейфа, в котором могли храниться не только деньги, но и папка с компроматом на неких высокопоставленных граждан.

Иерей Мануил Бурнацев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе, был убит вечером 12 сентября 1997 года в подсобном помещении при храме.

Протоиерей Александр Жарков был убит 14 сентября 1997 года в Санкт-Петербурге. Незадолго до гибели он перешел из Русской Церкви Московского Патриархата в РПЦЗ.

Священник Георгий Зяблицев, сотрудник сектора по связям с Римско-Католической Церковью ОВЦС, погиб 23 сентября 1997 года. Он был убит по возвращении из-за границы в арендованной для него квартире после нескольких часов жестоких истязаний.

Старообрядческий священноинок Димитрий (Расстегаев) был зверски убит в январе 1998 года в Ярославской области. Причиной смерти его стала квартира в Ярославле, которую молодой священник собрался продать, уезжая на новый приход в Белую Криницу. Банда квартирных грабителей, обосновавшаяся на Ярославщине под вывеской риэлтерской фирмы "Партнер", убила священнослужителя, расчленила тело и бросила в подпол избы, в которой началась пьяное застолье. Бандитов поймали только через три года.

Диакон Олег Спиридонов, клирик астраханского храма РПЦЗ в честь Державной иконы Божией Матери, был убит 14 мая 1998 года в своей квартире в центре Астрахани. По словам очевидцев, диакона могли убить пришедшие к нему в этот день три незнакомца, которые затем подожгли его квартиру. Тело отца Олега обнаружили на полу посередине обгоревшей комнаты. Сообщалось, что на теле и шее погибшего были следы от побоев, но местная милиция отказалась от проведения обстоятельного расследования убийства и формально не признала насильственный характер смерти.

Протоиерей Михаил Сацюк, настоятель Свято-Никольской церкви, найден мертвым 12 октября 1998 года в автомобиле на выезде из Бреста. Следствие пришло к выводу, что убийство было совершено с целью ограбления.

Протоиерей Петр Сухоносов, настоятель Покровского храма в станице Слепцовская (Ингушетия), был похищен 28 марта 1999 года четырьмя бандитами, напавшими на церковь, в которой он служил более 40 лет. Погиб в плену.

Протоиерей Борис Пономарев, настоятель храма Илии Пророка в Ильинской Слободе (Можайский район Московской области), был убит 16 июля 1999 года. Преступление было раскрыто довольно быстро. 84-летнего протоиерея, ветерана Великой Отечественной войны, убили трое рецидивистов, посещавших храм, в котором служил отец Борис, и иногда бывавших у него в гостях. Преступники приметили в доме священника несколько старинных икон и решили его ограбить. Ночью они ворвались к отцу Борису, связали его жену и родственницу, а самого протоиерея убили. Отец Борис был настоятелем этого храма с 1955 года. За многолетнее служение был удостоен всех наград священника, включая митру, ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени, а также права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до "Отче наш".

Иеромонах Григорий (Яковлев), настоятель храма в поселке Тура Красноярского края, был зверски убит 21 марта 2000 года в церкви Святой Троицы. Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и положил на престол. В тот же день убийца, 26-летний Руслан Любецкий, был задержан. По его словам, он действовал по указанию "бога Кришны".

Иеромонах Симеон (Аносов), настоятель храма Андрея Первозванного в Барнауле (Алтайский край), был убит 23 августа 2000 года. Убийцей стал бывший водитель иеромонаха Константин Шиленков, ранее неоднократно судимый. Находясь в состоянии наркотического опьянения, Шиленков, придя к отцу Симеону домой, стал требовать денег на дозу наркотиков. После категорического отказа преступник кухонным ножом нанес отцу Симеону несколько ударов, от которых тот скончался на месте. Уходя, Шиленков снял с убитого золотую цепь с нательным крестом и забрал из квартиры деньги.

Иеромонах Александр (Кулаков) убит 8 января 2001 года в селе Сабаево (Мордовия). Убийца, Алексей Максимов, скрывался в Иоанно-Богословском монастыре близ Саранска под именем "Алексей Светов". Во время службы в армии он убил сослуживца, а потом, скрываясь от трибунала, совершил еще ряд тяжких преступлений. В монастыре с ним и познакомился иеромонах Александр, и, желая помочь, предложил стать алтарником в храме в селе Сабаево. Максимов с готовностью согласился, а через некоторое время зарубил своего благодетеля топором. В ходе следствия он не смог назвать мотивов убийства, заявив, что священник ему просто не нравился. В сентябре 2001 года Пензенский военный трибунал признал преступника невменяемым.

Иерей Игорь Розин, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Тырныауз (Кабардино-Балкария), был убит 13 мая 2001 года после совершения Божественной литургии в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. 23-летний Ибрагим Хапаев нанес отцу Игорю три удара ножом. Позднее суд признал Хапаева невменяемым.

Игумен Иона (Ефимов), настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Тюрнясево Нурлатского района(Татарстан), был убит 12 октября 2002 года. Тело 85-летнего священника-кряшена было найдено утром в палисаднике его дома. Преступник ударил священнослужителя тяжелым предметом в висок. Травма оказалась смертельной. Причина убийства - ограбление.

Иеромонах Нил (Савленков), настоятель Водлозерской Ильинской пустыни в Карелии, был убит в августе 2003 года. Его тело со следами насилия обнаружили три месяца спустя у соседнего острова. После убийства из монастыря исчезли двое послушников. Один из них был задержан в Мордовии, доставлен в Петрозаводск и в январе 2005 года осужден за убийство.

Иеромонах Исайя (Яковлев), насельник Свято-Успенско-Казанского монастыря села Кузнецово Ивановской области, был убит 2 ноября 2003 года возле села Раифа (Татарстан). Отец Исайя ехал в Раифский монастырь, чтобы договориться о паломничестве. Но приехал он в монастырь поздно вечером. Чтобы не будить братию, иеромонах решил переночевать в салоне своего автомобиля на стоянке. В это время ранее судимый 19-летний местный житель Дмитрий Новиков, находясь в нетрезвом состоянии, пришел на стоянку и потребовал от священника отвезти его в ближайший город Зеленодольск. Отец Исайя, сославшись на усталость, отказался, и тогда Новиков убил его ударом ножа в сердце. В феврале 2004 года суд приговорил Новикова к 12 годам колонии строгого режима.

Иеромонах Александр (Тыртышный) был убит 25 декабря 2003 года в селе Колосовка (Омская область). Ранее судимый 23-летний местный житель Дмитрий Литвинов поздно вечером пришел к отцу Александру и попросил исповедовать его, но не в церкви, а у себя дома. Иеромонах согласился. Когда отец Александр вошел в дом, убийца напал на него с ножом и, нанеся несколько ударов, убил. У священника Литвинов нашел только 2 тысячи рублей, потому забрал крест, который лежал в чемодане, и нательный крест священника и попытался вырвать золотые коронки. Затем поджег Евангелие и отправился грабить церковь, но испугался, когда ему показалось, что в ней кто-то есть. 7 июня 2004 года Литвинов был приговорен к 16 годам в колонии строгого режима.

Архимандрит Герман (Хапугин), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области, был убит 26 июля 2005 года в своей келье. У убитого были связаны руки; кроме того, у него были обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, вскрыт.

Священник Андрей Николаев с женой Оксаной Николаевой и детьми Давидом, Анной и Анастасией летом 2006 годаИерей Андрей Николаев, настоятель храма Святой Троицы в селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области, погиб в ночь с 1 на 2 декабря 2006 года при пожаре в собственном доме в деревне Далекуши того же района. Вместе со священником погибли его супруга Ксения и трое их детей. Имеются сведения, что дом был облит бензином и подожжен. За несколько месяцев до гибели священник обращался в милицию и просил помощи и защиты. По его словам, он был вынужден каждую ночь с ружьем в руках охранять церковь от местных алкоголиков, пытавшихся обворовать храм для приобретения средств на выпивку.

Иерей Олег Ступичкин, настоятель восстанавливаемого храма святых Апостолов Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области, был убит в канун Рождества вечером 6 января 2007 года. Ранее судимые жители поселка Нейво-Шайтанский Роман Сухачев, 1973 года рождения, и Сергей Давлятчин, 1974 года рождения, подошли по окончании всенощного бдения к отцу Олегу и попросили уделить им время для беседы. Оставшись в храме наедине со священником, они убили отца Олега, ударив его по голове обрезком металлической трубы. Затем убийцы украли из церкви более 20 икон и попытались инсценировать пожар, чтобы скрыть скрыть следы преступления. Обоих подозреваемых задержали той же ночью. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Отцу Олегу в 2006 году исполнилось сорок. У него остались вдова и четверо детей.

Этот скорбный синодик свидетельствует прежде всего о духовном нездоровье нашего общества. Ведь помимо убитых священнослужителей есть еще и покалеченные, раненые, избитые. Нападения на священнослужителей - самое наглядное свидетельство того, что наше общество очень больно. Но не все хотят лечиться, есть, увы, такие больные, которые вместо лечения нападает на врачей, избивая и убивая их.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме