Дно - начало Русской Голгофы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дно - начало Русской Голгофы

12.03.2007


В память 90-летия отрешения Государя Императора и явления Державной иконы Божией Матери из Петербурга на станцию Дно и в Псков отправится покаянный крестный ход …

15 марта - день русской скорби, последний день в истории Царской России. Ровно 90 лет назад произошло отрешение от Царского престола Государя Императора Николая Александровича на станции Дно и в Пскове. Чем более проходит времени, тем более осознается весь трагизм происшедшего. Многие скорби нашего времени начались именно в тот день. Поэтому это событие не сдано в исторический архив.

Государь Николай II (картина Ф.Москвитина) Сама по себе станция Дно не прославлена особыми достопримечательностями. Тем не менее, она не может оставить равнодушным русского человека: здесь впервые насильственно бунтовщиками был остановлен Царский поезд; отсюда велись переговоры с Думой; здесь началось восхождение Государя на Русскую Голгофу, завершившееся Ипатьевским Домом и Ганиной Ямой. Поэтому так символично воспринимается название этой станции. Недруги Царя писали о том, что Царь "опустился на дно". Для нас же это символ того "дна", с которого мы должны подняться.

Скорбный юбилей отмечен особыми торжествами, которые начнутся 13 марта принесением из Москвы явленной иконы Божией Матери "Державной". Пред ней на станции Дно и в г.Пскове будут совершены молебны. Это принесение совершается Фондом "Андреевский флаг" и газетой "Русь Державная".

В Санкт-Петербурге возникла инициатива почтить места трагических событий первым покаянным крестным ходом. Идея нашла широкий отклик среди православной общественности, и уже собралось два автобуса паломников, в числе которых несколько священников Санкт-Петербургской епархии, общественные деятели, писатели и поэты. Возглавляет паломнический крестный ход протоиерей Геннадий Беловолов, сообщили нам в пресс-службе Леушинского подворья.

Покаянный Крестный ход из Санкт-Петербурга прибудет на станцию Дно в сам день отречения 15 марта. Символично, что он направляется именно из столицы Российской Империи, куда следовал Царский поезд 90 лет назад. С собой участники привезут иконы Царя-мученика и иконы Божией Матери "Державная", Ченстоховская, Леушинская - "Аз есмь с вами, никтоже на вы". Кроме этого будет принесен особый список Державной иконы Божией Матери, который будет освящен в память об этих памятных днях.

В храме Архангела Михаила в городе Дно в память о Царе-мученике будет отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день на станцию Дно будут также принесены святыни: личная сабля Государя Императора Николая Александровича, принадлежавшее ему Священное Писание, икона монаха Авеля Прозорливого, предсказавшего за 100 лет Царскую Голгофу 1917 года. После Литургии Крестный ход пройдет на железнодорожный вокзал станции, где в этот день 90 лет назад стоял Царский поезд. Чудом сохранился паровоз, который должен был отвезти его в Петербург, но был остановлен революционно распропагандированными машинистами и впоследствии сохранен как памятник революции. Сегодня этот паровоз стал напоминанием о скорбных днях отречения, свидетелем предательства Царя. Так Господь вопреки воле "строителей светлого будущего" напоминает нам о благодатном прошлом.

На железнодорожном вокзале будет отслужен молебен Царю-мученику, и в напоминание о пребывании здесь Царя будет помещена его икона. В прошлом году была высказана идея сооружения здесь часовни. Ее активно поддержал настоятель местного храма священник Владимир. И в этом году паломники будут молиться о начале возведения покаянной часовни Царя-мученика Николая.

Затем покаянный крестный ход направится в Псков, где на вокзале уже воздвигнута памятная часовня, посвященная Воскресению Христову. Здесь также будет отслужен молебен Царю-мученику и Державной Божией Матери. У места, где стоял Царский вагон, будет воспет русский гимн: "Боже, Царя храни". Потом крестный ход посетит храм св. блгв. кн. Александра Невского, настоятелем которого является прот. Олег Тэор. В этом храме, как известно, хранится экземпляр Священного Писания, принадлежавший Царю-мученику с пометами на полях, сделанными в эти трагические дни. Они будут прочитаны в этот день в храме.

Из Пскова паломнический крестный ход вернется в Санкт-Петербург, и таким образом завершит полный круг. Организаторы выражают надежду, что петербургский покаянный крестный ход станет традиционным.

В те трагические дни Государь великой Империи остался совершенно один. Рядом не нашлось ни одного верного слуги, вставшего за своего Царя. Крестный ход вдохновляется той мыслью, чтобы спустя 90 лет после трагедии Государь вновь не остался один.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме