Выплеснется ли противостояние католиков и протестантов на улицы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выплеснется ли противостояние католиков и протестантов на улицы?

10.03.2007


На парламентских выборах в Северной Ирландии с незначительным перевесом победили протестанты …

Ассамблея Северной ИрландииВ Северной Ирландии продолжается противостояние католиков и протестантов, возникшее несколько веков назад, когда англиканская Великобритания оккупировала часть католической Ирландии. На этой неделе две крайние партии политического спектра - протестантская Демократическая юнионистская партия (ДЮП) и католическая "Шинн Фейн" получили наибольшее количество мест на выборах в законодательный орган Северной Ирландии - Североирландскую Ассамблею, сообщает РИА Новости.

После подсчета всех голосов, поданных на выборах 7 марта, лидирующую позицию занимает ДЮП. Ее представители получили 36 из 108 мандатов, то есть ровно одну треть. На втором месте оказалась "Шинн Фейн" с 28 местами. Обе партии увеличили отрыв от конкурентов по сравнению с прошлыми выборами, которые прошли в ноябре 2003 года. Некогда лидировавшие в политической жизни Северной Ирландии более умеренные партии с обеих сторон - Ольстерская юнионистская партия и Социал-демократическая рабочая партия - завоевали соответственно 18 и 16 мандатов. Остальные 10 мест будут распределены между представителями других партий и независимыми кандидатами.

Следовательно, ДЮП и "Шинн Фейн" могут претендовать на 9 из 12 административных постов в будущей коалиционной администрации Ольстера, если она вообще будет сформирована, передает Newsru.com. Проблема в том, что лидер ДЮП, 80-летний протестант Ян Пэйсли, по-прежнему, отказывается вступать в любые переговоры с представителями католиков. Выборы пока еще рассматриваются Лондоном и Дублином, как первый значимый этап на пути к урегулированию затянувшегося политического кризиса в Ольстере и формированию там коалиционного правительства. Однако их результаты зафиксировали фактический раздел законодательного собрания Ольстера между двумя противостоящими друг другу политическими силами, что чревато возникновением столкновений уже на улице.

Ян ПэйслиХорошо зная резкую антипатию Пэйсли к лидеру Шинн фейн Джерри Адамсу, правительство Великобритании пытается оказать на него давление, чтобы принудить к диалогу с "оппонентами", но хватит ли у Лондона на это стимулов и "угроз". Ранее было объявлено, что 26 марта является крайним сроком, когда должно будет состояться первое заседание нового состава Североирландской Ассамблеи. На нем должны быть избраны первый министр и его заместитель. Согласно установленному порядку, кресло первого министра должен занять лидер победившей на выборах партии, а его заместителем должен стать глава партии, занявшей второе место. В противном случае, как было заявлено, вновь избранная ассамблея будет закрыта на следующий же день, а управление Ольстером будет и далее осуществляться из Лондона, но на этот раз с более расширенным участием Дублина.

Тем не менее, по мнению экспертов, шансы на то, что в этот раз католики и протестанты, которые зачастую отказываются даже находиться в одной комнате, смогут договориться, невелики. В ходе предвыборной кампании лидеры двух ведущих партий Северной Ирландии не пренебрегали самыми острыми словами и обвинениями в адрес друг друга. Как и ранее, представители ДЮП утверждали, что "Шинн Фейн" контактирует с Ирландской республиканской армией (ИРА), членов которой протестанты называют террористами. Католики, в свою очередь, обвиняли протестантов и британские власти в откровенной религиозной и этнической дискриминации всех граждан ирландского происхождения.

Джерри АдамсНапомним, что "Шинн фейн" и ИРА вот уже 85 лет борется против «незаконной британской оккупации» и юнионистов (или лоялистов - ирландцев-протестантов, лояльных британской короне) Северной Ирландии и выступает за ее объединение с Ирландской республикой. Свою деятельность ИРА начала 21 января 1919 года с убийства двух королевских констеблей-ирландцев, обвиненных в том, что они согласились служить англичанам. В тот же день политическая партия ирландских националистов "Шинн фейн" на общем собрании приняла "Декларацию независимости Ирландии". Одной из главных вех в истории ИРА считается 21 июля 1972 года, когда в одном только Белфасте прогремел 21 взрыв, в результате чего погибли 9 человек и еще несколько сотен получили ранения.

В 1984 году ИРА организовала покушение на премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Террористы взорвали "Гранд-отель" в городе Брайтон, где остановилась "железная леди", но Тэтчер не пострадала. В 1998 году "Шинн фейн" и юнионисты подписали мирный договор (так называемый "Договор страстной пятницы") о совместном управлении Северной Ирландией. В 2002 году четыре члена "Шинн фейн" впервые стали депутатами британского парламента. Однако, в том же году полномочия Ассамблеи, созданной в соответствии с планом мирного урегулирования от 1998 года, были приостановлены после обнаружения в офисе британского министра по делам Северной Ирландии подслушивающих устройств, предположительно установленных католиками.

Новые выборы в Североирландскую Ассамблею прошли в ноябре 2003 года. Однако Ассамблея тогда так и не начала работу. Главной причиной этого было нежелание Демократической юнионистской партии работать с "Шинн Фейн". Причем, все эти события регулярно сопровождались столкновениями католиков и протестантов на улицах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме