"Каникулы" военного преступника и мафиози временно прерваны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Каникулы" военного преступника и мафиози временно прерваны

Косово / 09.03.2007


Рамуш Харадинай прибыл в Гаагский трибунал …

Бывший полевой командир албанской "Освободительной армии Косово" (ОАК) и экс-премьер Косово Рамуш Харадинай вернулся 26 февраля в Гаагу и появился 5 марта в зале судебных заседаний Гаагского трибунала.

В конце 2004 года Рамуш Харадинай занял пост премьер-министра края, но уже в марте 2005 года, после обнародования обвинительного заключения, подал в отставку. В том же месяце он и трое его подельников добровольно прибыли в Гаагу, где заявили о своей полной невиновности. В июне 2005 года, несмотря на протесты Карлы дель Понте, Гаагский трибунал временно освободил Харадиная.

Рамуш Харадинай (крайний справа) смеется в ГаагеПо прибытии в Гаагу, на первом же заседании Харадинай категорически отверг обвинения, выдвинутые против него Международным трибуналом по бывшей Югославии(МТБЮ).
Харадинай обвиняется в совершении военных преступлений против косовских сербов, цыган и албанцев, "нелояльных" сепаратистам. Преступления были совершены в период с 1 марта по 30 сентября 1998 года, когда в Косово шли бои между сербскими силами и отрядами албанских боевиков. В результате развернутого в конце августа 98-го широкого наступления сербские подразделения вернули контроль над обширными районами Косово, после чего были обнаружены массовые захоронения жертв албанских боевиков.

По данным обвинения, Харадинай и два подельника - его заместитель Лахи Брахимай и командир спецподразделения АОК "Черные орлы" Идриз Балай - при помощи убийств, похищений и пыток пытались запугать сербов, заставляя их покинуть Косово. Кроме того, они расправлялись с косовскими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими властями. В середине мая 1998 года при штаб-квартире ОАК в городе Ябланица был создан лагерь, в котором заключенных пытали и расстреливали. По данным Белграда, спасаясь от албанского террора, Косово были вынуждены покинуть около 350 тыс. человек.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила, что "нет сомнений в том, что у самого военачальника, его порученца и его тюремщика руки вымазаны в крови". Сам Харадинай утверждает, что не совершал преступлений против мирного населения, поскольку его подразделения вели "благородную" войну против сербских сил.

В городах Косово ныне проходят массовые демонстрации под лозунгами "Мы - с Рамушем!" и "Освободите Рамуша!" В отдельных населенных пунктах численность демонстрантов достигала пяти тысяч. После развертывания в Косово в июне 1999 года натовских миротворческих сил и миссии ООН Харадинай сменил военную форму на гражданский костюм и возглавил партию "Альянс за будущее Косово", быстро ставшую одной из ведущих политических сил. Харадиная поддержали молодые албанские радикалы Косово, обвинявшие более зрелых лидеров в политических играх и соглашательстве с Белградом. Харадинай сделал заявление и о скором создании косовской армии.

Харадиная не без оснований считают одним из главных крестных отцов албанской мафии в Косово. Так, агентство "Бета", приводит сведения немецкой газеты "Берлинер Цайтунг", основанные на данных немецкой разведки БНД, о том, Харадинай возглавляет мафиозный клан, занимающийся контрабандой наркотиков, оружия, топлива, людей, т.е. похищенных женщин, принуждаемых к проституции, и сигарет. Харадинай возглавляет семейный клан, в котором около ста человек. Газета подчеркивает, что КФОР прекрасно осведомлен о деятельности бандита. Немецкое издание подчеркивает, что в Гааге ни слова не будет сказано о нынешней мафиозной деятельности Харадиная, т.к. этого не желают западные политики, учитывающие влияние Харадиная на экстремистов в Косово. Неспроста, наверное, ничто и никто не мешает ему поддерживать самые лучшие отношения с руководством Временной администрации ООН в Косово (УНМИК). Немецкое издание напоминает о постоянных встречах бывшего шефа УНМИК Йессен-Петерсена и нынешнего Рюкера с косовским мафиози.

В интервью газете "Время Новостей" руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Е.Ю.Гуськова отметила, что суд над Харадинаем не случайно совпал с обсуждением вопроса о статусе Косово и докладом спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари. Этот процесс "можно рассматривать как способ воздействия на Белград с тем, чтобы склонить его на уступки в вопросе о предоставлении Косово независимости", считает Гуськова.

Очень важен тот факт, что если свидетели в суде не появятся - дело развалится, а дель Понте отзовет обвинение.
Однако первая свидетельница все же нашла в себе силы дать показания. 6 марта Мариана Анджелкович рассказала о нападениях отрядов под командованием Харадиная на сербские дома в районе Дечан весной 1998 года, сообщает агентство "Бета".
Анджелкович работала в белградском Фонде гуманитарного права, была в тот период в данном районе, и участвовала в расследованиях преступлений. Она привела множество фактов нападений подручных Харадиная на мирных жителей.
6 марта Анджелкович рассказала о насильственном выселении сербов из района Дечан, осуществляемом под командованием Харадиная.
Газета Frankfurter Rundschau в одном из последних номеров описывает некоторые из зверств подручных "борца за свободу".

"Откуда у Рамуша Харадиная деньги и как он управляет страной, в штаб-квартире Миссии ООН в Приштине предпочитают не знать. Преемник Йессена-Петерсена, немец Йоахим Рюккер даже не делает усилий, чтобы уйти от подлой стратегии своего предшественника", указывает Frankfurter Rundschau. Перед поездкой Харадиная в Гаагу Рюккер демонстративно принял его в своем офисе. Карла дель Понте назвала это сигналом, который служит для запугивания возможных свидетелей, но Рюккер не отреагировал.

Журналист Миливое Михайлович, проработавший 16 лет в Косово, уверен, что суду не хватит ни доказательств вины Харадиная, ни показаний свидетелей. Михайлович считает, что обвинение не затрагивает самых жутких преступлений Харадиная, совершенных в 1999 году.

Кстати, за время нахождения по решению МТБЮ подозреваемого боевика на свободе, убито не менее десяти свидетелей по его делу, а некоторые запуганы и боятся давать показания по его делу.

Судя по всему, на выходе из МТБЮ его будет озарять улыбка, подобная той, что светилась у изувера Орича, палача Сребреницы, выпущенного на свободу.
Более того, в самом начале процесса массовый убийца Харадинай заявил, что "текст обвинения оскорбил его".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме