Иван Демидов: Пора перестать бояться произносить слово "русский" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иван Демидов: Пора перестать бояться произносить слово "русский"

09.03.2007


Известный тележурналист рассказал о "Русском проекте" единороссов …

Иван ДемидовВ четверг, 8 марта, лидер "Молодой гвардии" - молодежного крыла партии "Единая Россия" и руководитель "Русского проекта" известный тележурналист Иван Демидов дал интервью немецкой радиостанции "Deutsche Welle", где раскрыл причины появления "националистической" инициативы единороссов, а также поделился планами на будущее.

"После коллапса 90-х годов вся страна, да и все мы просто выживали в новых обстоятельствах сложившегося мира. Когда ты выживаешь, когда ты спасаешь себя, страну - в общем-то, не до размышлений. Сейчас, когда Россия уже вошла в достаточно уверенную фазу стабильности, и, больше того, уже начинает идти к развитию, естественно встает вопрос - а кто является субъектом жизни в этой стране, что мы за народ? Вот когда в 2002 году прошла перепись населения и 116 миллионов, то есть 80 процентов жителей страны написали в своих анкетах, что они русские хотелось бы понять, что они имели в виду", - заявил Демидов на вопрос о причинах создания "Русского проекта".

Проект будет именно "русским", а не "российским" подчеркнул лидер "Молодой гвардии". "Если мы в 21 веке, находясь в Москве, будем бояться слова "русский", значит, мы уже дошли до какой-то черты, надо уже быстро возвращаться", - заметил он и, удивившись, что кто-то может быть шокирован названием "русский марш", "русская анкета", добавил: "Да прекратите, а русский праздник? Вы спросите у любого немца, в чем разница русский праздник, русский человек он скажет, наверное, ни в чем. А у нас, обратите внимание, в начале 90-х годов слово "демократия" - самое сладкое, а в конце 90-х - самое ненавистное слово".

Однако к "русскому национализму" Демидов призывает относиться "осторожно". "За последние несколько лет в России некие политические силы начали раскручивать этот же термин, но в этнонациональном ключе, я тут говорю и о партии "Родина", и о ДПНИ, и о прочих других силах". Но "сейчас "Единая Россия" заявила о том, что она собирается серьезно, находясь в рамках политического демократического поля, рассмотреть этот серьезнейший вопрос". "Мы хотим вернуть понятиям "русская нация", "русская цивилизация", "русский национализм" здравые, политически корректные и при этом, важно об этом сказать, созидательно настроенные нотки", - заявил руководитель "Русского проекта".

Тем не менее, по признанию Демидова, никаких конкретных решений пока не предвидится. "Конкретные решения будут тогда, когда будут конкретные предложения. А они поступают. Вот у нас сейчас издается некий первый документ "Десять русских вопросов", такая новая русская повестка дня. Начинается огромный цикл "круглых столов", поедем по регионам... Там мы соберем местных экспертов, филологов, славистов, представителей конфессий и начнем обсуждать эту тему. После этого на идеологической площадке должны появиться наши варианты ответов", - пояснил он.

"Русский проект" - это идеологическая дискуссионная площадка, это никакое не формальное решение или законодательное определение, - подчеркнул журналист. - Это площадка для выработки общей конструкции - как будет называться вот этот субъект под названием "русский народ" и как он себя самоопределяет". Надо перестать "бояться произносить словосочетание "русская нация", - подытожил Иван Демидов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме