Белград отверг аннексионный план Ахтисаари 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белград отверг аннексионный план Ахтисаари

Косово / 09.03.2007


Члены сербской делегации назвали неприемлемым для страны "обновленный" вариант плана спецпредставителя ООН …

КосовоВ документе, распространенном в четверг вечером в Белграде, принятом на заседании сербской делегации на переговорах, подчеркивается, что в новом тексте предложений посредника не учтена ни одна из внесенных Белградом поправок, направленных на сохранение территориальной целостности Сербии, отмечает агентство "Бета".

На заседании было подтверждено, что 10 марта в Вене в окончательном раунде переговоров по статусу края Косово с сербской стороны примут участие президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и министр иностранных дел Вук Драшкович. Делегацию Приштины будут возглавлять президент Косово Фатмир Сейдию.

После заседания делегации ее члены встретились с представителями партий, представленных в сербском парламенте. Большинство депутатов также отвергли "измененный" проект. Большинство из них настаивает на продолжение борьбы за решение этого вопроса дипломатическим путем, на переговорах.
В Сербии план Ахтисаари уже называют планом аннексии.

Заместитель шефа УНМИК Стивен Шук заявил 8 марта в Приштине, что не может быть и речи об отсрочке вынесения решения о статусе Косово, а предложение Ахтисаари должно как можно скорее быть представлено в ООН, сообщает агентство "Танюг" со ссылкой на албанские СМИ.

В свою очередь, член сербской делегации и эксперт по конституционному праву Александр Симич в интервью "Политике" подчеркнул: "Очевидно, что направление, которое выбрал Ахтисаари, тот проект, что он создал при мощной поддержке части американской администрации, к которой принадлежат Николас Бернс и Дэниэл Фрид, ведут к скорой независимости Косово".

Лондонская "Файненшел таймс" пишет, что в ЕС отсутствует необходимое согласие по вопросу о косовской независимости, а это угрожает прохождению плана Ахтисаари в СБ ООН. Газета выделяет Грецию, Кипр и Испанию, как главных противников независимости Косово. Газета отмечает, что "глубокие разногласия стран участниц Евросоюза ставят под сомнение возможность убедить Россию не использовать право вето в ООН".

Лидер сербских радикалов Томислав Николич в интервью "Бете" заявил, что "если Косово и Метохия будут отделены от Сербии, его партия произведет новое пятое октября": "Иностранные посланники приезжают к Тадичу и Коштунице. Они интересуются, а ничего не случится, если они отделят Косово, не повторится ли 5 октября. Я им отвечаю - да, мы в состоянии повторить 5 октября! Граждане Сербии не будут сидеть дома, когда будет решаться вопрос о будущем Косово. Сколько было демократии 5 октября, столько же будет и в тот день, когда мы встанем на защиту Косово и Метохии! В этот день место политиков будет на улицах, с народом!"

9 марта газета "Глас явности" сообщила, что новый проект Ахтисаари не будет поставлен на рассмотрение и голосование в СБ ОНН. Генсек ООН Пан Ги Мун сразу же по получению проекта отвергнет его, утверждает издание. Он, как и множество других высокопоставленных сотрудников ООН крайне недовольны работой Ахтисаари, который вышел за рамки своего мандата.

Как стало известно, Ахтисаари получил свою задачу от прежнего генсека. И тут есть, о чем задуматься. Документ, скорее всего, отправят на доработку, а новые переговоры начнутся в Приштине и Белграде. По словам журналистов газеты, такому развитию событий очень содействовала позиция России. Собеседник газеты, близкий к структурам ООН, уверенно заявляет, что Россия продолжает поддерживать Белград.
Источник "Гласа" сообщил журналистам, что американцам было сказано: "Путин - это не Ельцин, у России нет долгов, и у нее есть то, от поставок чего зависит ЕС! РФ не уступит шантажу, неким обещаниям о военных и экономических уступках".

По последним опросам, для более, чем 90% граждан Сербии независимость Косова неприемлема, сообщает 9 марта газета "Блиц". 58% считают неприемлемым раздел Косово, за самую широкую автономию выступают 87% опрошенных.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме