Андрей Савельев: "С термином "национализм" специалисты МВД явно не знакомы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: "С термином "национализм" специалисты МВД явно не знакомы"

09.03.2007

На днях, депутат Государственной Думы Андрей Савельев направил министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву обращение, в котором потребовал прокомментировать ряд утверждений министра, связанных с национальным и религиозным экстремизмом, сообщает сайт "Конгресса русских общин".

По мнению депутата, руководство МВД не правильно трактует термин "национализм". "Если термины "фашизм" и "расизм" вполне устоялись как негативные и имеют под собой достаточные исторические примеры реализации соответствующих доктрин, то с термином "национализм" специалисты МВД РФ явно не знакомы", - отмечается в тексте обращения. Савельев указывает, что русский философ Иван Ильин, которого цитировал Президент в одном из посланий Федеральному Собранию, давал национализму однозначно положительные характеристики. "Уже одного этого обстоятельства достаточно, чтобы в МВД РФ к использованию термина "национализм" отношение было изменено" - делает вывод политик.

Савельев считает, что преступления экстремистской направленности на национальной почве составляют "ничтожную часть преступности в Российской Федерации". В качестве аргумента он приводит слова самого Нургалиева, заявившего, что за "за последние пятнадцать лет число преступлений, совершенных иностранными гражданами, возросло в сто тридцать раз". При этом количество преступлений в отношении самих иностранцев, совершенных гражданами России, увеличилось незначительно и составило всего 13,3 процента. Таким образом, заключает депутат, размах дискуссий по проблеме экстремизма "не соответствует социальной значимости данного типа преступности и связан, скорее всего, с попытками представить законную политическую и общественную деятельность в качестве экстремистской, включая право на участие в массовых акциях, издательскую деятельность, право на создание общественных объединений".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме