"Собор - это место, в котором народный дух соединяется с народной мыслью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Собор - это место, в котором народный дух соединяется с народной мыслью"

08.03.2007


XI Всемирный Русский Народный Собор стал самым представительным за всю свою историю …

Всемирный Русский Народный СоборПо словам заместителя председателя Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополита Кирилла, прошедший Собор стал самым представительным и масштабным за все время проведения данного мероприятия. Владыка сообщил, что на ХI ВРНС собралось 1910 участников. 1560 человек приняли участие в работе первых четырех пленарных заседаний, прошедших в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, 900 человек были приглашены для работы в секциях, сообщает Патриархия.ru.

В этом году в работе Собора участвовали делегаты из 16 стран, не считая России, представители почти всех государств СНГ и Балтии, а также делегаты из Бельгии, Германии, Португалии, Франции, США, Польши, Испании и Сербии; делегаты из 70 российских регионов и представители всех традиционных религиозных конфесcий. В будущем, отметил митрополит Кирилл, Собор намерен прилагать усилия для еще большего увеличения числа делегаций из стран СНГ, а также активизировать работу своих региональных отделений. Владыка сообщил также, что к участию в XII ВНРС впервые будут привлечены активисты молодежных организаций, сообщает Интерфакс-религия.

Комментируя журналистам итоговый документ ВРНС - Соборное слово, митрополит Кирилл отметил, что "опыт последних 300 лет показал, что национальное сознание отторгает реформы тогда, когда они идут вразрез с фундаментальными духовными нравственными принципами народной жизни". При этом, обратил внимание владыка, "люди готовы были жертвовать многим для изменения внешних условий бытия, если эти изменения корреспондировались с теми ценностями, в которых жил наш народ". Поэтому, подытожил он, чтобы реформы не отторгались и принимались народным сознанием, "важно, чтобы они соответствовали цивилизационному коду России".

Обратившись по просьбе представителей прессы к теме возможного влияния Церкви на власть, митрополит Кирилл засвидетельствовал, что речь идет не о политическом, а о нравственном, духовном влиянии: "Церковь призвана стоять на страже ценностей народной жизни, как они представлены в национальной традиции, в первую очередь, ценностей духовного, культурного бытия народа" - передает его слова сайт ОВЦС МП. "Полагаю, что было бы хорошо, если б в нашей стране появилась... общероссийская газета, которая основывала бы свою информационную политику на христианских, православных ценностях", - сказал владыка.

Подводя итоги прошедшего форума, митрополит Кирилл сказал: "ВРНС - это рискованный проект, открытое дискуссионное пространство, многообразие и множество людей, которыми сложно управлять и невозможно манипулировать". Он также выразил уверенность, что Собор должен оставаться "маленьким вече", "уникальным местом общенациональной дискуссии", в то же время, сохраняя свое интеллектуальное измерение. "Собор - это место, в котором народный дух соединяется с народной мыслью", - подытожил митрополит.

Напомним, что вчера, 7 марта, завершилась работа XI Всемирного Русского Народного Собора. После общего обсуждения его участниками было принято три резолюции: "О преподавании Основ православной культуры в школе", "О единстве Церкви", "О развитии отечественной системы религиозного образования и науки". Итоговым документом Собора года стало Соборное слово, которое будет направлено Президенту и Правительству Российской Федерации. Кроме того, в ходе заключительного пленарного заседания ХI ВРНС принято решение провести в 2008 году ВРНС детей и молодежи, а также поддержать разработку "Кодекса этики молодого гражданина России".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме