Сергей Глазьев: Сверхдоходы нашей страны идут на финансирование НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Сверхдоходы нашей страны идут на финансирование НАТО

08.03.2007


Депутат Госдумы дал уничижительную оценку экономической политике правительства …

С.ГлазьевДепутат Госдумы, руководитель Национального института развития Сергей Глазьев в интервью изданию "Русский курьер" назвал экономический блок правительства главным виновником удручающего экономического положения россиян.

Во-первых, по мнению депутата, нынешнее правительство бездарно использует сверхдоходы от экспорта нефти. Вместо того чтобы направить эти доходы на развитие и модернизацию реального сектора экономики правительство часть этих денег заморозило в Стабилизационном фонде, другую часть - вложило в американские ценные бумаги. Таким образом, отметил Глазьев, используя сверхдоходы, правительство России финансирует не национальную экономику, а экономику США. Политик также опасается, что эти деньги могут пойти и на финансирование деятельности НАТО: "чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на структуру федерального бюджета, в котором доля расходов на президентские национальные проекты на порядок ниже вывоза денег налогоплательщиков за рубеж в целях кредитования военных расходов стран НАТО".

Модернизации экономики России необходима, по словам Глазьева, также для того, чтобы избавится от сырьевой зависимости. Такая зависимость, считает политик, превращает Россию из энергетической державы в сырьевой придаток Запада. "Нет сомнений, что эта политика будет продолжаться, - считает Глазьев, - если Путин не изменит состав правительства. Поскольку нынешний экономический блок кабинета министров будет и дальше экспортировать нефть и газ, поднимать тарифы, отмывать деньги и мешать развитию страны".

Возмущен депутат и предложением правительства либерализовать цены на газ. Реализация этого предложения, по мнению Глазьева, превратит газ из народного достояния в личное имущество Миллера и "Газпрома", которые смогут самовольно распоряжаться и распродавать национальное богатство. "После того как "Газпром" добился беспрецедентного в мировой практике закрепления за собой монопольного права на экспорт газа, все другие его производители обречены на неконкурентоспособность. Поэтому так называемое рыночное ценообразование будет означать произвольное повышение цен на газ руководством "Газпрома"". Либерализация цен на газ может также привести и к ухудшению добрососедских отношений с бывшими советскими республиками: "Если цены на газ не будет регулировать государство, то их будет регулировать Миллер", - сказал Глазьев.

Глазьев заметил, что хотя Президент неоднократно говорил о проблемах нашей экономики и предлагал аналогичные решения этих проблем, однако "воз, как говорится, и ныне там". "В структуре недавно принятого федерального бюджета эти задачи не решаются, доля средств, выделенных на поддержку освоения новых технологий, стимулирование инвестиционной активности, составляет не более процента и просто не сопоставима с объемом бюджетных средств, вывозимых за рубеж в форме Стабилизационного фонда", - заявил он.

По мнению политика, "нынешние экономические министры объективно не способны эти задачи (экономической и социальной политики - РЛ) реализовать. Не только в силу инерции их мышления, но и в силу своего невежества и ангажированности принципиально иной идеологией". "Путин говорит о необходимости более активной социальной политики, а его правительство и думское большинство принимают бюджет, в котором доля социальных расходов устанавливается ниже уровня африканских стран, и продолжают политику двукратного недофинансирования социальной сферы", - заметил депутат.

Главным недостатком нынешнего правительства, по словам Глазьева, является упущение возможностей, которые есть у России благодаря высоким ценам на нефть. По его мнению, нынешняя экономическая политика "остается неизменно пассивной, упускаются колоссальные возможности". "Не обладая необходимыми познаниями в сфере управления развитием современной экономики, не зная конкурентных преимуществ национального хозяйства, министры (Греф, Зурабов и Кудрин - РЛ) лишь с трудом смогли выучить соответствующую терминологию и научились приписывать нефтедолларовый экономический рост своим заслугам", - уверен политик.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме