Очередное ужесточение вертикали власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередное ужесточение вертикали власти

08.03.2007


Депутат Тульской думы Константин Новиков прокомментировал предложение парламентариев распускать региональные парламенты, не собирающие кворумов …

Государственная Дума России7 марта в Государственную Думу внесен законопроект, позволяющий губернаторам досрочно прекращать полномочия законодательных органов субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований. Губернаторы вправе принимать такое решение в случае, если суд установил, что избранный парламент три месяца подряд не проводил правомочных заседаний. Правомочным считается заседание, на котором присутствуют более 50% депутатов, передает ИА Regnum.

"Факт роспуска законодательного органа субъекта РФ, представительного органа муниципального образования по предлагаемому законопроектом основанию имеет еще и превентивное значение, подталкивая депутатов, бойкотирующих заседания, к конструктивному поведению", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению одного из авторов законопроекта - депутата от Пермского края Андрея Климова, подобный закон будет отвечать интересам рядовых граждан. "Законодательный орган появляется тогда, когда все депутаты, не менее половины вместе встречаются. В этом и смысл парламента. По-моему, это как раз очень демократично", - отметил депутат. "Если человек не выполняет свои обязанности, его место должен занять другой", - приводит слова Климова его сайт.

Инициаторами законопроекта являются заместитель председателя думской фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский и Андрей Климов, глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев, заместитель руководителя фракции "Родина - Народная воля - СЕПР - Патриоты России" Сергей Глотов и ряд других депутатов.

К.НовиковКак заявил в связи с этим предложением ряда думских парламентариев депутат Тульской областной Думы Константин Новиков, ему не известные прецеденты, когда региональные парламенты не могли бы собраться по три месяца к ряду.

"Мне не известны такие случаи. По крайней мере, в Тульской области таких прецедентов никогда не было. Конечно, бывает, что областные думы собираются на грани кворума, но чтобы в течение трех месяцев региональный законодательный орган не смог собраться, - то это, мне кажется, уже из области фантастики", - отметил православный политик. При этом Новиков признал, что "депутаты сегодня действительно не отличаются особой работоспособностью", что связано с "вырождением реального российского парламентаризма, выражающегося как в отсутствии у депутатов реальных полномочий, так, зачастую, и ответственности".

"Скорее всего, смысл этого законопроекта надо искать в другой плоскости. На мой взгляд, инициатива депутатов Госдумы направлена не столько на то, чтобы стимулировать региональных депутатов к работе, сколько на проведение зондажа общественного мнения, чтобы узнать, как оно отнесется к еще большему ужесточению вертикали власти", - заключил К.Новиков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме