Новый план Ахтисаари по Косово - еще хуже прежнего! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый план Ахтисаари по Косово - еще хуже прежнего!

Косово / 08.03.2007


Белград и Приштина получили новую партию "финской бумаги" …

Марти Ахтисаари, спецпредставитель ООН по переговорам о будущем статусе КосовоСербская делегация на переговорах в Вене по статусу Косово и Метохии получила в минувшую среду "измененный" проект Мартти Ахтисаари. В Правительстве Сербии агентству "Бета" сообщили, что пока неизвестно, когда делегация выступит с официальным сообщением по этому поводу.
Между тем, стоит напомнить, что последний раунд переговоров пройдет 10 марта в Вене, на которых будет присутствовать президент Сербии Борис Тадич, после чего Ахтисаари передаст свой проект в СБ ООН.

Тем временем представитель Демократической партии Сербии (ДПС премьера Коштуницы) Андрей Младенович сообщил, что новый план "еще хуже предыдущего". Он заявил "Бете", что измененный проект "полностью совпадает с позициями албанских сепаратистов. Нет никакого обоснования отторжения части территории Сербии. Всего лишь делается намек на угрозы албанских сепаратистов вызвать насилие в крае, если он не получит независимость".

Как отмечает газета "Блиц", в "новом" плане финна не только не вычеркнуто, а просто даже не изменено ни одно положение, которое предоставляет краю элементы независимости. Самое большое изменение то, что одна из новых сербских общин осталась без четырех больших сел.
Изменения, которые внес Ахтисаари, имеют в основном терминологический характер. Например, "международное военное присутствие в Косово" имеет теперь свое конкретное имя - НАТО. К двум официальным языкам - албанскому и сербскому - в общинах с преобладанием определенного населения добавляются турецкий, боснийский и цыганский.

Сегодня, 8 марта, сербская делегация на переговорах соберется в здании Правительства Сербии. Инициатором встречи выступил премьер В.Коштуница. На встрече будет определен состав делегации на переговорах 10 марта. Пресс-секретарь правительства сообщил, что есть два варианта: "Первый, делегация Сербии будет на уровне министров, второй, во главе делегации станут премьер и президент страны".

В свою очередь президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что Приштина полностью довольна планом Ахтисаари. Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид сказал, что предложения Ахтисаари сбалансированы, и США поддерживают переговоры. На вопрос о возможности того, что Россия в СБ ООН блокирует новую резолюцию о Косово, Фрид ответил: "США и Россия тесно сотрудничали в Контактной группе. Русские были очень осторожны в словах, которые использовали. Цель моего правительства - тесное сотрудничество с Россией. В духе этого мы надеемся, на прогресс и совместное продвижение дел вперед".

Слободан СамарджичКоординатор сербской делегации на переговорах в Вене Слободан Самарджич заявил в среду вечером, что Ахтисаари не учел ни одного предложения сербской стороны, которое делало бы невозможным независимость Косово. Поэтому для Белграда проект Ахтисаари не имеет никакого значения, заявил Самарджич агентству "Бета". По его словам, Ахтисаари учел албанские предложения и составил целостный документ, ведущий к независимости.

Интересно, что, узнав о первой реакции Белграда на писанину Ахтисаари, в Белград в срочном порядке прибывает генсек НАТО Яаап де Хооп Схефер. Как считает газете "Глас явности", хотя официально заявлено, что генсек НАТО прибывает для ознакомления со взглядами Тадича и Коштуницы на новые предложения Ахтисаари, на деле будет оказано жесткое давление на сербскую верхушку, с тем, чтобы она приняла план фактического раздела-уничтожения Сербии.

Представитель Схефера Джеймс Апатурай заявил: "Скоро СБ ООН должен заняться этим вопросом. И Организации Объединенных Наций решать, будет ли НАТО играть в этом свою роль. НАТО продолжит защищать сербское сообщество и имущество в Косово при переходе к новому статусу и после этого".

В связи с этим политолог Душан Янич заявил "Гласу": "Ахтисаари и в этом варианте не упоминает ни независимость Косово, ни суверенитет Сербии над Косово". А член сербской делегации Душан Батакович отметил в интервью газете "Вечерне новости", что "не верит, что план Ахтисаари может пройти в СБ ООН".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме