Константин Косачев: Я не узнал страны, в которой я живу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Косачев: Я не узнал страны, в которой я живу

08.03.2007


Россия, Китай и Бразилия раскритиковали доклад Госдепа США о нарушении прав человека в этих странах …

Госсовет КНРПресс-канцелярия Госсовета Китайской народной республики сегодня распространила доклад "О правах человека США в 2006 году", который содержит жесткую критику в адрес Соединенных Штатов и указывает на многочисленные нарушения прав человека в этой стране, сообщает РИА Новости. В докладе указывается на высокий уровень преступности в США, нарушения в сфере юстиции, прав и свобод граждан со стороны правоохранительных органов. Особо выделяется проблема "бедности в богатейшей стране". "США являются богатейшей страной мира, однако 37 миллионов человек или 12,6% всего населения жили в 2006 году в бедности", - говорится в докладе. США систематически нарушают права человека не только в собственной стране, но и за рубежом, утверждают авторы доклада. "В американских тюрьмах в Ираке и Афганистане с августа 2002 года погибли 98 заключенных. Из них 34 были убиты, 8-12 скончались под пытками", - говорится в документе.

Заместитель госсекретаря США Барри ЛоуэнкронПоявление китайского доклада стало реакцией на представленный 6 марта доклад Госдепа США о соблюдении прав человека в современном мире. В докладе анализируется ситуация с правами человека в 193 странах, в число которых США, конечно же, не входят. Авторы доклада считают, что ситуация с правами человека особо ухудшилась в Китае, России, Бразилии и некоторых других странах. В частности, в нем говорится, что китайское правительство "ужесточило ограничения на свободу слова и печати, в том числе усилив контроль и цензуру в интернете". В отношении же России в документе говорится, что в последнее время в стране, "выросло число громких случаев, связанных со слежкой, запугиванием, задержаниями и тюремными заключениями политических и религиозных активистов, журналистов и писателей, а также адвокатов, стремящихся пользоваться правами, предоставленными законом". Впрочем, как заметил заместитель госсекретаря Барри Лоуэнкрон, публикация этого доклада не самое удачное решение, так как "наша собственная ситуация и действия, которые мы предприняли в ответ на теракты против нас, ставятся под сомнение".

Константин КосачевРоссийские парламентарии также критически отреагировали на доклад США, сообщает Newsru.com. Назвав доклад необъективным и предвзятым, они обвинили Америку в политике "двойных стандартов", но посчитали, что реагировать на него нет нужды. В частности, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, согласившийся с положениями доклада о коррупции в российских правоохранительных органах, категорически возразил против "общей тональности и основных выводов этого документа в части, касающейся России". По словам Косачева, он не узнал в докладе страну, в которой живет. Председатель думского комитета заявил, что отмечаемые в докладе случаи нетерпимого отношения к национальным меньшинствам или массового запугивания журналистов не имеют никакого отношения к тому, что реально происходит в России. Как справедливо отметил Косачев, доклад США не учитывает "массовых нарушений прав человека самими Соединенными Штатами на Гуантанамо, в бывших секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, в ходе военных действий в Ираке и Афганистане", что создает впечатление намеренного увода дискуссии от "обсуждения действительно системных нарушений прав человека, которых немало как в самих США, так и, например, в странах Балтии, о чем в документе ничего не говорится". С такой же критикой доклада Госдепа США выступил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Не осталась безответной и Бразилия. Резко отрицательную реакцию вызвал доклад США по правам человека и в Бразилии. Как говорится в распространенной 7 марта ноте, бразильское правительство "не признает законность отчетов, составленных какой-либо страной в одностороннем порядке в соответствии с домашними критериями, нередко из политических соображений".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме