Архиепископ Викентий: "Святая Церковь уже две тысячи лет прославляет женщин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: "Святая Церковь уже две тысячи лет прославляет женщин"

08.03.2007


Екатеринбургский владыка выразил свое отношение к празднику "8 марта" …

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий"Есть православные праздники, в которые мы почитаем женщину, женский род, женщин, которые действительно делают очень многое для блага людей как воспитательницы, как миссионеры, как проповедницы благочестия и веры Христовой", - сказал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, комментируя светский праздник "8 марта", сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

Как отметил владыка, в христианской традиции принято отмечать праздник "жен-мироносиц", которым мы прославляем их величайший подвиг, подвиг проповеди высокого идеала христианской жизни. И Святая Церковь уже две тысячи лет прославляет женщин, которые вели и ведут до настоящего времени жизнь, соответствующую этому христианскому идеалу. По словам архиерея, "есть у нас и равноапостольные женщины, равноапостольная Нина, равноапостольная Ольга, жены-мироносицы, которые непосредственно были учениками Спасителя. Вот на этих женщин нам нужно равняться и брать пример такой высокой благочестивой жизни".

Архиепископ Викентий справедливо заметил, что когда так называемый "праздник 8 марта" попадает на дни Великого поста, то для православных он особенно отягощается тем, что "в этот день совершаются большие бесчинства". В женщине видят сейчас, к сожалению, "предмет наслаждений, предмет удовольствий", "я не знаю, как сейчас женщина допустила себя до такой степени, что ее сделали просто предметом посмешища. Ее раздевают, везде показывают голой, показывают ее какие-то достоинства. Просто потеряно чувство стыда, совести, и допускается такое развращенное отношение к такому великому сосуду Божию, который имеет особое предназначение", - сказал владыка.

Хотя, сделал оговорку екатеринбургский архиерей, 8 марта "это не только праздник такого бесчинного наслаждения". "Есть, конечно, и здоровое направление, когда отмечают труд, подвиг, старание женщины". Но в нашей Церкви праздник, прославляющий добродетели женщины отмечается уже 2 тысячи лет, сказал архиепископ Викентий, отметив, что "не нужно подменять ценности, которые у нас были или есть и должны развиваться в нашей жизни".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме