США хотят принять в НАТО Украину и Грузию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США хотят принять в НАТО Украину и Грузию

07.03.2007

Профильный комитет по иностранным делам Сената США в ходе заседания одобрил законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из бюджета США финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" одобрен на заседании комитета под председательством его главы, сенатора-демократа Джозефа Байдена, передает РИА Новости со ссылкой на секретариат Сената.

В качестве соавторов выступили сенаторы от республиканской партии республиканцы Ричард Лугар, Джон Маккейн, а также сенатор от демократов Кристофер Додд и другие.

В тексте законопроекта говорится о том, что "Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в НАТО. Грузия и Украина тесно работают с НАТО и его членами для соответствия критериям в целях своевременного членства в НАТО", и заявляется поддержка со стороны Конгресса "своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины".

Принятый сенаторами документ отмечает, что "Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение поддержки расширению и приему в члены достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО".

Также в документе нашло отражение решение о включении этих стран в американскую программу "содействия в сфере безопасности" в рамках подготовки к вступлению в члены Североатлантического альянса, для чего из федерального бюджета США на 2008 г. предусмотрено выделение "средств, которые будут необходимы для оказания содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине".

Документ, одобренный американскими сенаторами, получил название "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО", передает ИА "ПОЛИТ.РУ".

В нем также подчеркивается, что "дальнейшее сохранение стабильности и безопасности в Европе требует военной, экономической и политической интеграции нарождающихся демократий в существующие европейские структуры", а достижению этой цели будет способствовать прием в организацию Грузии, Украины, Албании, Хорватии и Македонии.

Законопроект, аналогичный сегодняшнему, в середине февраля 2007 года прошел процедуру одобрения профильным комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов.

По словам одного из парламентариев, демократа Джона Тернера, целью данного законодательного акта является содействие усилиям этих пяти стран по вступлению в Североатлантический альянс, сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

"Это заявление конгресса о том, что мы считаем их деятельность важной и что они двигаются в верном направлении", - пояснил Тернер.

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Новые члены Альянса - новые проблемы?


Переполох в американской политической элите после известной речи Президента России, похоже, закончился. И некоторым "большим друзьям" Москвы из Сената и Конгресса, типа Ричарда Лугара, яростного критика действий Кремля, надоело сидеть, сложа руки.

В связи с доминированием в Конгрессе демократов, которые явно нацелены на ужесточение политики США в отношении России, можно было ожидать чего-то подобного последним инициативам, связанным с НАТО. Да, идея выдвижения законопроекта по поводу выделения финансовой помощи новым четырем будущим участникам Альянса, действительно принадлежит конгрессмену от штата Теннеси Дж. Теннеру (Демократическая партия).

Но уже при голосовании в Cенате, где так спешили, что даже отказались от подсчета голосов, мы увидели трогательное единство демократов и республиканцев - соавторами резолюции по законопроекту выступили 14 человек. Антироссийская позиция, очевидно, мало зависит от партийной принадлежности. Цель натовских стратегов понятна - окружить Россию базами со всех сторон, чтобы не было ощущения "фронта" и "тыла". В случае успеха с Украиной, Россия может получить "зону НАТО" от Балтийского до Черного моря.

Президент Путин в своей мюнхенской речи говорил о том, что однополярный мир ничего общего не имеет с демократией, и что войн при нем меньше не стало.

В конце 80-х - начале 90-х годов СССР проявил добрую волю, распустив Варшавский договор, и выведя свои войска из Европы. Американцы, даже после подписания соглашений с Японией и Филиппинами, затянули процесс передислокации на 20-25 лет.

После окончания "холодной войны" было бы логично предположить роспуск НАТО, как объединения, выполнившего свою задачу. Тем более что противостоять было некому.

Американское руководство в лице Буша-старшего и Клинтона демонстрировало свою горячую дружбу российским лидерам, и отмахиваясь от вопросов по НАТО, как от малозначащего пустяка.
Эра Клинтона ушла в прошлое, а любимым занятием Буша-младшего и его администрации стало доказывание тезиса об Америке, как о сверхдержаве N1.

"Процесс натовского расширения, - подчеркнул в своей речи Владимир Путин, - не имеет никакого отношения к модернизации самого Альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот - это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия".

Возможно, план вовлечения Грузии в Альянс действительно будет осуществляться форсированными темпами. Но что тогда произойдет с непризнанными государствами - Южной Осетией и Абхазией? Саакашвили надеется, что вернуть их в лоно Грузии помогут натовские танки?

Хрупкий мир в Грузии может быть взорван стремлением Тбилиси войти в Альянс, во что бы то ни стало. Помимо остального, нельзя забывать о том, что у 70% жителей Абхазии и Осетии - российские паспорта.

Вряд ли удастся быстро "втащить" в НАТО Украину, по крайней мере, в ближайшие годы правительство Януковича и фракция Партии Регионов добились того, что такой вопрос может быть решен только через референдум. По опросам социологических служб Украины - только 35% населения поддерживают вступление в Альянс, остальные - против.

То есть, водораздел проходит даже не по границам Запада и Востока Украины, недовольных политикой президента Ющенко в этом вопросе - гораздо больше.

Сенаторы и конгрессмены явно поторопились, объявив о вступлении Украины и Грузии как в решенном вопросе. Время покажет, как население этих стран в действительности стремится в Альянс, Украина - не Эстония, там проживает 12 миллионов русских.

Похоже, что, желая заполучить новых челнов, НАТО получит только новые проблемы.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме