"Народ богатой страны не должен жить в бедности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народ богатой страны не должен жить в бедности"

07.03.2007


Митрополит Кирилл поделился своим видением проблемы бедности и богатства …

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)"Наше общество должно уже вплотную подойти к решению проблемы массовой бедности. Не должен народ богатой страны жить в бедности", - заявил в интервью "Аргументам и фактам" председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, комментируя работу XI Всемирного Русского Народного Собора, главной темой которого стала "Богатство и бедность в российском обществе". "Но сначала надо разобраться: что есть богатство и что есть бедность? Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд", - пояснил владыка.

"Вовсе необязательно бедность является следствием греховной жизни. Бывает наоборот: человек сам недоедает, но растит детей, во всем себе отказывая, или помогает родителям, родственникам, друзьям. Почему люди терпят лишения? Мы живем в несовершенном мире, в котором много греха и неправды... Но верующие люди знают, что все беды и трудности надо переносить с твердым упованием на Отца Небесного. Он никогда не оставит человека, если только мы сами не уйдём от Него "на страну далече" (Лк. 15.13)", - отметил митрополит Кирилл, на вопрос журналиста связана ли бедность с греховным образом жизни.

"Быть богатым - не грех, - подчеркнул владыка. - Но Сам Господь предостерегает нас от любви к богатству и вещам, напоминая, что жизнь человека не зависит от изобилия его имения (Лк. 12. 15). В России всегда преобладали коллективные формы ведения хозяйства. Поэтому, когда какой-то член общины неожиданно выделялся по имущественному положению, у остальных возникал закономерный вопрос: откуда богатство? Не будем забывать и о том, что святые Вселенской Церкви считали вором того, кто не отдает часть имущества нуждающемуся... Сегодня, как и в те времена, важен духовный настрой состоятельного человека: готов ли он делиться, то есть отделить от себя часть добытого нелегким трудом и пожертвовать тому, кому это необходимо".

Поэтому, пояснил митрополит Кирилл, грехом является не само богатство, а отношение к нему. "Человек, уповающий прежде всего на деньги и вещи, неизбежно замыкается в узком мирке служения "золотому тельцу" и не может последовать за Христом. Обладая лишь частью, он заслоняет от себя целое, теряет подлинную свободу духа", - отметил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме