В Красноярске богослужения будут совершаться с сурдопереводом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Красноярске богослужения будут совершаться с сурдопереводом

06.03.2007

В красноярском храме Архангела Михаила на постоянной основе начинаются богослужения с использованием синхронного сурдоперевода для глухих и слабослышащих прихожан. Первое такое богослужение состоится в субботу, 3 марта, сообщает сайт Красноярской епархии РПЦ.
Проповедь с сурдопереводомДо сих пор в Красноярской епархии богослужения с сурдопереводом проводились в Свято-Троицком Соборе г.Канска. Впервые Божественная литургия с сурдопереводом для жителей города c отсутствием слуха состоялась в день праздника Рождества Христова 13 января 2006 по благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония. Специальная работа с такими прихожанами в благочинии была начата с осени 2005 года. Люди, лишенные слуха, заранее изучали незнакомые для них религиозные жесты и проходили катехизацию. 17 января того же года также состоялось благотворительно, с сурдопереводом, Святое Таинство Крещения для глухих горожан а также 8 апреля 2006года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
В епархии считают, что "быть сурдопереводчиком в церкви - задача не из легких". "Он должен сначала церковнославянский текст перевести про себя на русский язык, потом уже с русского - на язык жестов. И все это - за считанные секунды. Причем необходимо учитывать, что переносного значения слов для глухонемых людей не существует, они понимают все исключительно буквально", - рассказали в епархии. Например, слово "подвижник", если его перевести буквально, глухонемые поймут так: человек, который много двигался, активный, а отнюдь не тот, который совершал духовные подвиги".
Таким образом, Красноярск станет пятым городом России, где регулярно проходят богослужения с сурдопереводом. В настоящее время лишь в Москве, Екатеринбурге, Ярославле и Казани у глухих есть возможность участвовать в богослужениях. В большинстве же храмов такого рода службы проходят лишь эпизодически, либо очень редко, как например, в Псковском храме Спаса Нерукотворного за отсутствием в городе сурдопереводчика, способного осуществлять перевод богослужения, службы для глухонемых проводятся раз в месяц с сурдопереводчиком из Санкт-Петербурга.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме