«Сто дней на поимку Ратко Младича!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сто дней на поимку Ратко Младича!»

Ратко Младич / 06.03.2007


Новые страшилки прозападных сербских масс-медиа …

Генерал Ратко МладичЕвросоюз даст новому сербскому правительству ровно 100 дней для того, чтобы определить местонахождение, захватить и выдать Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича.
Как пишет 4 марта белградская газета «Пресс», ЕС несомненно усилит давление на Сербию с тем, чтобы она выдала Младича, особенно после известного решения Гаагского Суда правды.

Сразу же после формирования нового сербского правительства ЕС предоставит Белграду возможность продолжить переговоры о стабилизации и ассоциации, но одновременно будет установлен 100-дневный срок для поимки и выдачи генерала. Об этом изданию стало известно якобы из дипломатических кругов, близких к «международному сообществу».

От высокопоставленного анонимного чиновника из Брюсселя журналистам стало известно, что «согласно плану, принятому в верхах ЕС, новому демократическому правительству Сербии будет позволено продолжить переговоры с ЕС. Но эти переговоры будут ограничены по времени - 100 дней. За этот отрезок времени сербские власти должны схватить Младича и выдать его в МТБЮ. Или же они должны предоставить неоспоримые доказательства того, что он находится где-то за пределами Сербии».
Чиновник добавил, что ЕС усиливает давление на Сербию особенно в связи решением Суда правды в Гааге, возложившем вину на Сербию за то, что она «не предотвратила геноцид в Сребренице» и не выдала Младича, обвиняемого в этом преступлении: «Сербским политикам нечего и думать, что без конкретного решения проблемы Младича, их страна может получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Младич - это условие всех условий!».

Ратко МладичНа вопрос о том, что же произойдет, если и новые власти не успеют за 100 дней захватить Младича, собеседник журналистов ответил: «В лучшем случае, вернетесь туда, где находитесь сейчас, т.е. к так называемой «замороженной ситуации». Но, может быть, в верхах ЕС есть люди, которые потребуют более сильных и эффективных, даже жестких шагов в отношении Сербии, то есть будут какие-то санкции! По нашим данным, Младич находится в Сербии. Мы верим, что серьезная власть, после того, как поставит под контроль спецслужбы, могла бы захватить его в неожиданно короткие сроки».

С другой стороны в сербском МИДе журналистам неофициально подтвердили некоторые данные: «И у нас есть информация, что новое правительство получило определенный разумный срок на поимку Младича. Нам неоднократно повторяют, что пока Младич не окажется в Гааге, нам нечего и думать о европейском будущем».

В шантаж Сербии включилась и неугомонная Карла дель Понте. Она заявила, что ЕС должен использовать все имеющиеся у него рычаги воздействия на Сербию, дабы Белград активизировал поиски Радована Караджича и Ратко Младича. По ее словам, только структуры ЕС, вступления в которые добивается сербское правительство, могут путем санкций и угроз заставить Сербию установить точное местонахождение этих двух лиц, разыскиваемых трибуналом за якобы совершенные ими военные преступления.

Дель Понте уже обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с предложением поднять вопрос о политическом давлении на Белград. В письме, адресованному Меркель, она подчеркнула, что Германия, председательствующая сейчас в ЕС, не должна возобновлять переговоры об интеграции Сербии в ЕС и НАТО, поскольку сербские власти "не оправдывают возложенных на них надежд", сообщает радио Б92.

Советник президента Тадича Йован Симич считает, что «выдача Младича повлияла бы на переговоры по Косово. Сербия должна выдать Младича, т.к. только таким образом она может показать, что уважает решения Международного суда правды». 27 февраля премьер Республики Сербской Милорад Додик вновь призвал Младича и Караджича сдаться добровольно и обвинил их во всех нынешних бедах сербского народа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме