Рамзан Кадыров хочет вернуть в Чечню находящихся в бегах бандитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рамзан Кадыров хочет вернуть в Чечню находящихся в бегах бандитов

06.03.2007


Депутат Госдумы Андрей Самошин прокомментировал инициативу президента Чечни по возвращению в республику чеченцев, проживающих зарубежом …

Рамзан КадыровПрезидент Чечни Рамзан Кадыров считает, что предоставление бывшим участникам незаконных вооруженных формирований возможности явиться с повинной стало бы хорошим шагом на пути укрепления мира и стабильности в республике. По мнению Кадырова, принятие этого решения может спасти не одну сотню человеческих жизней. "Ну, они участвовали в первые месяцы, недели, полгода, после этого уехали за границу. Эти ребята, которые ходят, бегают там (за границей), они не виноваты, не они начали войну", - так аргументировал свою позицию президент Чечни в интервью федеральному телеканалу "Вести 24". "Обязательно надо прощать и дать возможность вернуться к мирной жизни... Мы будем просить это", - сказал Кадыров.

Помимо этого, Кадыров намерен реализовать программу по возвращению в республику чеченских беженцев, ныне живущих за рубежом. В частности, в Польшу, Францию, Турцию, Азербайджан, Грузию будут направлены информационные видеоматериалы, чтобы проживающие там чеченцы убедились в позитивных переменах, происходящих в республике.

Напомним, что срок предыдущей амнистии завершился в январе этого года. В ходе амнистии, прощение распространялось на всех участников боевых действий: и на боевиков, и на совершивших тяжкие преступления военнослужащих федеральных вооруженных сил и правоохранительных органов, которые признались в них. Всего по официальным данным, оружие сложили 439 человек, сообщает "Эхо Москвы". По словам директора ФСБ Николая Патрушева, одного из инициаторов первой амнистии, большинство бывших бандитов в настоящее время восстанавливают хозяйственный потенциал республики, работают в милиции и в парламенте.

Депутат Госдумы Андрей СамошинИнициативу нового президента Чечни прокомментировал РЛ депутат Государственной Думы Андрей Самошин. Он сказал: "Если г-н Кадыров хочет попытаться провести возвращение этих людей на родину в рамках законодательного поля, то есть добиться соответствующего постановления Государственной думы или закона об амнистии бывших боевиков, возникает несколько вопросов. Что он собирается прощать, или предлагать прощать?
Если это люди, на руках которых кровь, то их место в тюрьме, и это будет не прощение, а попустительство со стороны законодателей".

А.Самошин обращает внимание и на судьбу русских беженцев из Чечни. "Президенту Чечни, - считает депутат, - было бы правильнее заботиться о судьбах тех людей, которые не замазаны кровью, которые как беженцы покинули насиженные места. В первую очередь я говорю сейчас о коренных русских, которые были вынуждены уехать из Надтеречного района. Мне кажется, эта инициатива была бы оправдана. И не просто инициатива, а ещё и адекватные меры государственной поддержки с гарантией, что эти люди больше не подвергнутся насилию, геноциду и грабежам, которым они подверглись в известные годы".

Андрей Самошин считает также важным психологический контекст подобного рода решений. "На мой взгляд, - говорит он, - было бы правильно проводить подобные меры в целях примирения и нормализации ситуации на территории Чеченской республики, но проводить их нужно крайне осторожно, что бы не стимулировать такое отношение: "Чтобы мы сегодня ни делали, завтра всё равно Россия всё простит". Этого не должно быть. Условия прощения должны быть поставлены жестко: "Если ты бандит и убийца, твоё место в тюрьме и нигде более. Как бы и где бы ты ни прятался, всё равно правоохранительные органы тебя отыщут, и ты понесешь ответ за содеянное".
В противном случае мы получим подготовленную почву для рецидивов, подобных тем, которые мы видели в 90-х годах".

Известный политик уверен, что "справедливо было бы вспомнить и о тех военнослужащих, которых осудили за преступления в ходе несения воинской службы на территории Чеченской республики, к примеру, о русском полковнике Юрии Буданове". "Уж они-то точно не начинали войну! Как будет решаться вопрос амнистии их? Неужели опять чеченцы окажутся в привилегированном положении? Наверное, нельзя любой законопроект на эту тему рассматривать, не учитывая судьбу этих людей," - считает депутат Госдумы Андрей Самошин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме