"Необходимо ли оглашение перед Таинством Крещения?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Необходимо ли оглашение перед Таинством Крещения?"

06.03.2007

1 марта в г. Новокузнецк в городской библиотеке имени Гоголя состоялся православный полемический вечер на тему: "Необходимо ли оглашение перед Таинством Крещения?", сообщает официальный сайт Кемеровской и Новокузнецкой епархии МП. Споры о необходимости оглашения перед принятием Крещения вновь привели к оживленной дискуссии в Кемеровской епархии Русской Православной Церкви. Участники дебатов спорили о том, является ли предварительное знакомство человека с Православием, его традициями, обрядами, праздниками и т. д., необходимым условием для принятия Крещения. Инициатор проведения вечера - священнослужитель местного храма в честь свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Олег Жеренков.
Причиной обсуждения данной темы стало расхождение мнений по поводу необходимости оглашения перед Крещением.
Мероприятие прошло в форме брейн-ринга. В роли "дуэлянтов" выступили: священнослужитель храма Владимирской иконы Божьей Матери иерей Павел Баженевских и студент пятого курса Пастырского отделения Новокузнецкого православного духовного училища (НПДУ) иерей Виталий Казин. Ведущим вечера был Роман Пономарев, кандидат педагогических наук, преподаватель НПДУ, который задавал вопросы и анализировал ответы.
Итогом дискуссии стало решение о том, что оглашение в храмах необходимо, но Церковь пока не способна проводить его повсеместно по ряду серьезных обстоятельств.
Подобные споры о других Таинствах были и раньше. РЛ писала ранее о дебатах по поводу подготовки к Причастию, которые возникли в рамках очередного круглого стола, проведенного 27 декабря в Центре духовного развития молодежи (ЦДРМ) Даниловского монастыря. Форум был посвящен актуальным вопросам духовной жизни в Церкви в наши дни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме